INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE PARAMETROS FISICO QUIMICOS DEL AGUA DE CONSUMO EN DIFERENTES REGIONES DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; C. ALVAREZ GONCALVEZ; F. ARELLANO; J. TRONCOSO; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Parana
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Nacional del Agua; 2015
Resumen:
La gestión sustentable del agua trasciende losaspectos de orden científico-técnico y constituye un desafío político, social ycultural que compromete a la sociedad en su conjunto para la aplicación deestrategias apropiadas de uso eficiente del recurso. En el Centro de EstudiosTransdisciplinarios del Agua (CETA); Instituto de la Universidad de BuenosAires (UBA) se llevan a cabo desde hace varios años diversas tareas de investigación,docencia, servicio y extensión a la comunidad orientadas a generar informaciónde base que permita abordar las diversas problemáticas que presenta el aguacomo recurso, buscando analizar su calidad y garantizar la sustentabilidad delmismo. El objetivo del presente estudio es caracterizar la calidadfísico-química del agua de consumo de algunos sectores de la Provincia deBuenos Aires,  y la Ciudad Autónoma deBuenos Aires. Los registros de muestras de agua fueron clasificados según supertenencia a los sectores: Provincia de Buenos Aires, Conurbano Bonaerense yCiudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se evaluó la calidad del agua, entreestas regiones, comparando los parámetros físico-químicos analizados, laconcentración de elementos traza inorgánicos (As) y la naturaleza de la misma(agua tratada, sistema mixto o agua sin tratar). Entre los resultados obtenidosse observo que la mayoría de las aguas cumplen con los parámetros del CódigoAlimentario Argentino (CAA). En cuanto a los niveles de arsénico presentes enlas muestras de agua de consumo, el presente estudio evidencia la existencia depoblación en riesgo por exposición al mismo, según los límites permitidos porla OMS; aunque la mayoría de los niveles encontrados se encuentren dentro de lopermitido por la legislación nacional. Las diferencias en los parámetrosanalizados en las aguas de los tres sectores estudiados no implicannecesariamente que las mismas no sean seguras para su consumo, sino que revelandiferencias en cuanto a su calidad. El presente estudio, por lo tanto, aportainformación sobre la calidad de agua de consumo para la población generando unpanorama para futuros estudios diagnósticos de la situación de cada zona.