INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación estratégica con aceite de pescado en conejos de engorde.
Autor/es:
LAMANNA, M.L.; COSSU, M.E; LAZZARI G. ; DELLA VEDOBA L.; PALLADINO R.A.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA).; 2015
Resumen:
IntroducciónLas dietas occidentales presentan en general una relación n6:n3 (17:1) muy lejos de lo recomendable para la salud humana (5:1).La incorporación de n3 en dietas de animales resulta ser una herramienta interesante para incorporarlo a la carne y mejorar el nivel de consumo de n3 por los seres humanos. Esto impacta directamente sobre los costos de producción donde, en el caso del conejo, la alimentación representa el 70% de los costos totales. En el caso de los aceites, la suplementación durante solo 15 días sería suficiente para lograr un cambio en el perfil lipídico y reduciría el impacto sobre el costo de producción. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la suplementación con aceite de pescado durante 15 días sobre los parámetros productivos y de composición de carcasa en conejos para carne.Materiales y MétodosSe utilizaron 30 animales (fenotipos California, Nueva Zelanda y negros) de 42 (±4) días, alojados individualmente, con libre acceso al agua. Los tratamientos fueron (ad libimtum): control (C), alimento comercial durante todo el engorde; Pescado inicio (PI), 15 días de la dieta pescado (P: control +1.8% aceite de pescado) seguido por 15 días de C; pescado fin (PF) 15 días de C y últimos 15 días de P. Los animales fueron pesados 2 veces por semana para el posterior cálculo de la ganancia diaria de peso (gdp) y el índice de conversión (IC).A la faena (72 días de edad), se registro el peso vivo (PVF), peso carcasa caliente (PC 30?), piel y zampas (PyZ). A las 24hs post faena (cámara 4±2ºC) se determinó el peso de carcasa de referencia (RC), el rendimiento (RC/PVF) y los porcentajes de grasa separable visceral (grasa visc. %) y total (total grasa %), del peso del lomo y muslo. Sobre este último se determino la relación muslo/hueso.El análisis estadístico se realizo siguiendo un procedimiento para modelos mixtos, con el tratamiento y el fenotipo como factores fijos y el animal como factor aleatorio. Las medias fueron contrastadas mediante el test de Tukey (p