INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejora del perfil lipídico de conejos suplementados con aceite de pescado.
Autor/es:
LAMANNA, M.L.; COSSU, M.E; PICALLO, A.; GRIGOLI, C.; PALLADINO, R.A.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA).; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
IntroducciónLas organizaciones de salud recomiendan como relación optima de omega6:omega3 (n6:n3) valores cercanos a 5:1. Una herramienta interesante de incorporar los n3 y mejorar el balance n6:n3 en la dieta humana, es a través de la mejora del perfil lipídico de los productos de origen animal. El conejo por ser monocavitario permite de forma relativamente sencilla, modificar su perfil de ácidos grasos (AG). Existen dos limitantes, la primera relacionada al impacto económico sobre los costos de producción y la segunda al efecto negativo sobre la calidad sensorial. El objetivo de este trabajo fue reducir la relación n6:n3 en carne de conejo, por medio de una suplementación asignada durante 15 días en dos momentos de la etapa de engorde.Materiales y MétodosSe utilizaron 30 animales (fenotipos California, Nueva Zelanda blanco y negro) de 42 (±4) días, en jaulas individuales, alimentados ad libimtum y con libre acceso al agua. Los tratamientos fueron: control (C), alimento comercial durante todo el engorde; Pescado inicio (PI), 15 días de la dieta pescado (P: control +1.8% aceite de pescado) seguido de 15 días de C; pescado fin (PF): 15 días de C y últimos 15 días de P. Los animales se faenaron a los 72 (±4) días de edad; 24hs post faena (cámara 4±1˚C) se tomaron muestras de los muslos derechos y se determino el perfil de ácidos grasos (GC Shimatzu 14B, columna capilar Restek 2560, estándar Supelco FAME 37).El análisis estadístico se realizó siguiendo un procedimiento para modelos mixtos, con el tratamiento y el fenotipo como factores fijos y el animal como factor aleatorio. Las medias fueron contrastadas mediante el test de Tukey (p