INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamientos de cepas de Escherichia coli shigatoxigenico no-O157 en la Ciudad de Buenos Aires
Autor/es:
MAREY, E.; BISSO, C.; ROLDÁN, F.; LEONE, L; BROGLIO, A; LONGUI, R.; CALZETTA RESIO, A.; BENTANCOR, A.
Reunión:
Jornada; ? Cuartas Jornadas De Jóvenes Investigadores En Ciencias Veterinarias 2014; 2014
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> El sindrome urémico hemolítico (SUH) constituye la primera causa de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica en niños y adolescentes. El SUH es endémico en Argentina, pero se observó áreas de mayor incidencia. En base a la georreferenciación de los casos de SUH: de CABA se definieron un área de Riesgo Epidemiológico (RE) y un área control (C). Estas áreas sugieren la presencia de factores comunes, que afectan el grupo social de pertenencia. Siendo el ganado bovino el principal reservorio de cepas de Escherichia coli Shigatoxigénico (STEC), la principal vía de transmisión documentada es por consumo de carne molida y hamburguesas mal cocidas.Objetivo: evaluar el grado de contaminación de carne molida en la Ciudad de Buenos Aires en dos áreas de diferente riesgo epidemiológico. Materiales y Métodos: En el presente trabajo se identificaron 137 carnicerías en el área RE y 39 en el área C. Se obtuvieron por compra 271 muestras: 170 provenían del área RE y 101 del área C. Las carnicerías se seleccionaron en forma aleatoria con reposición. Para aislamiento de STEC no-O157 se suspendió 65 g de muestra en 585 ml caldo tripticasa soja y se homogeneizó 2 minutos en Stomacher. Se incubó durante 24 h a 36°C y posteriormente se sembró en Agar MacConkey el cual se incubó por 24h. De la zona de confluencia se realizó tamizaje por PCR para los genes stx1 y stx2. Se aislaron cepas STEC y se las caracterizó por sus marcadores eae/ehxA/saa. Se utilizaron cepas controles ATCC 25922 , O157:H7 EDL 933 y O91:H21.El análisis estadístico se realizó mediante test de diferencias de proporciones Resultados Se detectaron 28/170 (16,5%) y 15/101 (14,8%) muestras positivas a STEC por PCR de las áreas RE y C respectivamente. En total se aislaron 22/170 (12,9%) y 12/101 (11,9%) STEC no-O157 en cada área. Los perfiles de los 22 aislamientos provenientes del área RE fueron: 1 stx1/stx2; 1 stx1/stx2/saa; 5 stx1/stx2/saa/ehxA; 2 stx1/saa; 5 stx2;1 stx2/saa; 2 stx2/ehx; 5 stx2/saa/ehxA . Los detectados en el área C (n: 12) fueron: 1 stx1/stx2/ehxA; 1 stx1/stx2/saa/ehxA; 3 stx2; 2 stx2/saa; 5 stx2/ehxA/saa. No se detectaron diferencias estadísticas ni en el grado de contaminación, ni en los factores de virulencia prevalentes para las cepas aisladas por área. Dado que las áreas seleccionadas mantienen diferencias en la incidencia de casos de SUH, esta podría deberse a causas externas al grado de contaminación de la carne picada, o la combinación de un conjunto de variables.