INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo de cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga en carne de expendio al público en dos áreas de la Ciudad de Buenos Aires
Autor/es:
MAREY, E.; ROLDÁN, F.; BISSO, C.; CUNDON C ; LEONE, L; LONGUI, R.; CALZETTA RESIO, A.; BENTANCOR, A.
Reunión:
Congreso; ? 2º Congreso de la SIEVMP- Sociedad Iberoamericana de Epidemiología Veterinaria y Medicina Preventiva; 2014
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;} @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:21.0cm 841.95pt; margin:3.0cm 3.0cm 3.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> El circuito de contaminación de las cepas de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) incluye reservorios y fuentes de infección al que el hombre está expuesto. El ganado bovino es el reservorio natural y es el proceso de faena la etapa de más alto grado de contaminación de la carne. En cada eslabón de comercialización la carne incrementa la carga bacteriana, en particular de STEC. Los niveles de contaminación han sido estudiados en diversos puntos del país. Este estudio se enfocó a un modelo en la Ciudad de Buenos Aires (CABA) estudiando un área (RE) identificada por la alta presencia de casos de síndrome urémico hemolítico, en relación a un área control (C). Se obtuvieron muestras de carne molida por compra, en bocas de expendio público, seleccionados en forma aleatoria (sorteo). Se analizaron 170 muestras del área RE y 101 del área C, con hasta 7 muestreos independientes a lo largo del estudio. De cada muestra se procesó 65 gr de carne por tamizaje por PCR y aislamiento de STEC no O157. Otra porción de 65 gr se analizó con separación inmunomagnética, detección y aislamiento de cepas STEC O157. La prevalencia observada fue de 24,71% y 20,79% de contaminación por STEC del área RE y C respectivamente, determinando una contaminación del 38,1% y 30,3% de las carnicerías de cada área. No hubo diferencias significativas bajo el test de diferencias de proporciones. Las cepas recolectadas presentaban el perfil de virulencia de mayor impacto en salud. Se evaluó la percepción de riesgo de los manipuladores de alimentos para las mismas carnicerías analizadas por muestreo. Los grupos fueron validados por su composición etaria, sexo, procedencia y nivel educativo. Se observó que en el área control existían diferencias con una mayor percepción del impacto en la salud de la comunidad de su propio trabajo, y la necesidad de respetar medidas de higiene. A su vez se evaluó la percepción de la comunidad en ambas áreas. Se detectaron las siguientes diferencias, los consumidores del área RE consideraron que comprar carne recién molida era riesgoso. En C señalaron la compra de carne con film plástico, el derrame de jugo de carne en la heladera domiciliaria y la contaminación cruzada como riesgos, y señalaron que la carne debe descongelarse en la heladera. La contaminación de la carne molida no explica las diferencias entre las áreas RE y C, la misma está presente en ambas. La causa es multifactorial debida a la combinación de variables. Es prioritario concientizar al consumidor y que perciba los riesgos además de asegurar la ejecución y pertinencia de los controles para disminuir la contaminación de alimentos.