INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Raza frisona: parámetros de calidad de la leche
Autor/es:
CALZETTA RESIO. ANDREA N.; LOPEZ BARRIOS, M.; ROJAS, D.; MAREY, E.; BISSO, C.; ROLDÁN, F.; GALICIO, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 8º Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2013
Institución organizadora:
Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} @font-face {font-family:"MS Mincho"; mso-font-alt:"MS 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:JA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> En el mercado nacional se destacan en la actualidad los productos y subproductos lácteos obtenidos a partir de los pequeños rumiantes. Numerosos estudios internacionales han caracterizado las leches ovinas, caprinas y sus subproductos en distintos aspectos en forma aislada. La raza Frisona, lechera por excelencia, se cría en la Provincia de Buenos Aires, haciéndose necesario conocer la performance de la raza  en condiciones productivas locales. La leche de oveja, a diferencia de la leche de vacuna, se utiliza principalmente para la elaboración de quesos y otros productos derivados. La grasa es el componente que aporta la mayor parte de la energía y es el factor que más influye en las características físicas, tecnológicas y organolépticas de la leche y por lo tanto, de los derivados lácteos.  La aptitud quesera depende  principalmente de la fracción lipídica y proteica. Para un producto de calidad se tiene en cuenta también otros factores como la ausencia absoluta de sustancias perjudiciales para el consumidor, baja carga microbiana, caracteres organolépticos adecuados, escaso contenido celular y composición química normal indicadora de buena aptitud para la transformación. La grasa Láctea, mayoritariamente esta formada por triglicéridos, seguidos de diglicéridos y fosfolípidos. Hay otros componentes lipídicos, como son los ácidos grasos libres, que influyen notablemente en las características organolépticas. La leche de oveja se diferencia de la de cabra y vaca porque presenta un mayor contenido de sólidos totales, grasa y proteína. En este trabajo se analizaron durante siete meses los parámetros físico-químicos y  microbiológicos, y se determino el perfil de ácidos grasos de la leche de ovejas de la raza Frisona, durante la etapa de lactación, bajo condiciones productivas locales.