INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Impacto de la presencia de microcontaminantes sobre la calidad del agua de bebida en la producción ganadera
Autor/es:
M.S. RODRIGUEZ; A. FERNÁNDEZ CIRELLI; A. PÉREZ CARRERA
Libro:
Agua + Humedales- serie futuros
Editorial:
UNSAM edita de la Universidad de San Martin
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018; p. 319 - 321
Resumen:
El agua es un recurso esencial para la preservación detodos los ecosistemas del planeta y cumple un rol fundamentalen el desarrollo de las actividades agropecuarias(Fernández Cirelli et al., 2004). En los últimos años, la extensiónde la frontera agrícola hacia tierras menos favorablespara la producción, el crecimiento de la población y,en consecuencia, el aumento en la demanda de alimentos,sumado a la falta de control de las actividades agropecuariasha incrementado el riesgo de deterioro de loscuerpos de agua, convirtiéndose en uno de los mayoresproblemas que enfrenta la gestión de los recursos naturalesa nivel mundial. En Argentina, una de las limitantesdel desarrollo de la actividad ganadera está vinculada conla calidad del recurso hídrico disponible, muchas vecesafectada por elevados niveles de salinidad, alteraciones en los parámetros físico-químicos (pH, temperatura, conductividad,oxígeno disuelto, nitritos y nitratos, elementos mayoritarios,etc.), presencia de sustancias tóxicas (fosforados, plaguicidas,detergentes, etc.), elementos traza inorgánicos y microorganismospatógenos (NRC, 2001; Arroyave, 2004).La aptitud del agua para consumo animal es frecuentementedeterminada a partir del análisis físico-químico y la valoraciónde sustancias de manera individual; no obstante, en la valoraciónde la aptitud, no se suelen tener en cuenta los efectos sinérgicosy/o antagónicos entre los constituyentes, que puedenmodificar la calidad del agua. Los bioensayos presentan variasventajas: son de fácil implementación, tienen un costo relativamentebajo, los resultados tienen relevancia biológica, permitenevaluar de manera integral el potencial tóxico de los diferentescomponentes de la muestra, pudiendo evaluar incluso sustanciasdesconocidas y sus interacciones (Ferrari, 2006). En trabajosprevios en nuestro laboratorio, realizados en el sudeste de laprovincia de Córdoba, se evidenció la presencia de elementostraza (As, F y V) en las muestras de agua de establecimientosproductivos, superando en la mayoría de los casos los límitesrecomendados para agua de bebida animal (Pérez Carrera,2004, 2005; Pérez Carrera et al., 2010). También se observó queel ensayo de toxicidad aguda y genotocixidad en bulbos de cebollaaplicado a muestras de agua de bebida animal aportabainformación valiosa acerca de la calidad de la misma (Álvarezet al., 2014). Además, se estudió la transferencia de elementostraza inorgánicos presentes en el agua hacia el forraje y la lechebovina (Pérez Carrera, 2014; Rodríguez et al., 2016). En estemarco, el plan de tesis doctoral pretende evaluar la presenciade microcontaminantes en agua de bebida animal en la regiónoeste de la provincia de Buenos Aires y analizar su impacto sobrelos sistemas de producción ganadera.