INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Identificación y descripción del impacto ambiental en un tambo caprino
Autor/es:
HORACIO MARTINEZ; MA. LAURA GALOTTA; ANALIA IRIEL; ALICIA FERNÁNDEZ CIRELLI
Libro:
Agua + Humedales- Serie futuros
Editorial:
UNSAM EDITA de Universidad Nacional de San Martín
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018; p. 423 - 426
Resumen:
Los tambos de pequeños rumiantes se caracterizan portratarse de explotaciones con un número reducido deanimales, tener una actividad estacional y mano de obrafamiliar. La actividad se concentra en las provincias deBuenos Aires, La Pampa, Santa Fe, Santiago del Estero,Mendoza y Neuquén (SENASA).En los últimos años, se ha observado un crecimiento enla demanda de productos y subproductos de origen caprinoy ovino. Este aumento implicó la especialización e intensificaciónde la actividad con el objetivo daumentar losmárgenes productivos. Todo proceso de intensificación requiere considerar con mayor detalle el diseño de las instalacionesy los mecanismos para el manejo de efluentes. En elcaso de las excretas, por ejemplo, la distribución deja de serhomogénea para concentrarse en menor cantidad de terreno y depositarse en tarimas y corrales de encierro. En este sentido, se incrementa la cantidad de productos utilizados que se destinan alimpieza de las instalaciones como así también los que provienendel manejo de los animales (residuos de antibióticos, promotoresde crecimiento y suplementos). La situación empeora si se tieneen cuenta que la mayoría de los establecimientos no está preparadopara realizar un tratamiento adecuado de los efluentesgenerados, por lo que aumenta la probabilidad de infiltración delos compuestos presentes hacia los acuíferos u otros cuerpos deagua. El propósito de este trabajo es caracterizar los efluentessólidos y líquidos que se generan en un establecimiento caprinomodelo y proponer distintas acciones de mejora.