INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El arsénico, del ambiente a los alimentos.
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Libro:
Segundo Taller Argentino de Ciencias Ambientales.
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario
Referencias:
Año: 2013; p. 85 - 98
Resumen:
El arsénico (As) es un elemento ampliamente
distribuido en la naturaleza y de elevada toxicidad para los seres vivos. La transferencia de As desde las matrices
ambientales a los alimentos es un tema relevante a la seguridad alimentaria. El
objetivo de este trabajo es analizar la presencia de As en alimentos de origen
bovino en zonas de altos contenidos de As en agua de bebida animal. La zona de estudio es el sudeste de la provincia de Córdoba donde los niveles
de As en agua subterránea en establecimientos de producción lechera están
comprendidos entre 10 y 4550 mg/L superando, en un 78% de las muestras, el valor recomendado
en agua de bebida para bovinos (150 µg/L). Se analizó la concentración de As en suelo y forraje, estimándose
un coeficiente de transferencia de As entre suelo y forraje. Los niveles
de As en tejidos de origen bovino (músculo esquelético, glándula mamaria,
hígado y riñón) en las muestras
analizadas estuvieron en todos los casos muy por debajo del límite máximo
considerado a nivel nacional (Plan CREHA ? SENASA). En las muestras de leche, la concentración de As
estuvo entre 0,21 y 10,6 ng/g. A partir de la concentración de As
en leche bovina, agua de bebida y forraje, se estimó un factor de biotransferencia de As a la leche.