INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La alimentación de las mascotas con carne cruda y el riesgo de transmisión de agentes parasitarios de importancia en la Salud Pública: Toxoplasma gondii y Trichinella spp.
Autor/es:
PASQUALETTI, M.; FARIÑA, F.; CARDILLO, N.; RIBICICH, M.
Revista:
Clinnutrivet
Editorial:
Multimédica Ediciones Veterinarias
Referencias:
Lugar: Barcelona; Año: 2016 p. 2 - 10
Resumen:
Los hábitos respecto a las formas de consumo de los distintos alimentos puede obedecer a una multiplicidad de factores relacionados con prácticas culturales, religiosas, preferencias personales e incluso modas. La alimentación de los animales de compañía está influenciada por los mismos determinantes que rigen las conductas alimentarias personales de sus dueños, que en algunas circunstancias pueden ser riesgosas. La toxoplasmosis y la trichinellosis son enfermedades parasitarias zoonóticas mundialmente distribuidas, cuya principal fuente de infección es la carne cruda o insuficientemente cocida de distintas especies animales de consumo. Están incluidas dentro del grupo de las enfermedades transmitidas por alimentos y pueden causar enfermedad grave, e incluso fatal, tanto en las personas como en las mascotas (perros y gatos). Muchos son los determinantes epidemiológicos de la ocurrencia de estas enfermedades en los animales de consumo, pero el tipo de sistema productivo, el manejo y las normas de higiene son clave en la prevención a nivel productivo. El conocimiento de estas enfermedades por parte de la población general y sobre las prácticas saludables es la principal herramienta de promoción de la salud para los seres humanos y las mascotas, y sobre las cuales el veterinario cumple un rol fundamental.