INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Identificación morfológica de muestras de especies del género Aspergillus y Penicillium (provistas por el solicitante)
Autor/es:
BARBERIS C.L.; CARRANZA C.S.; ALUFFI M.E.; MAGNOLI C.E,; BENITO N.
Fecha inicio:
2020-02-01
Fecha finalización:
2023-12-01
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
Se identifican morfológicamente hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium aisladosde diversos sustratos como alimentos, materias primas, suelo (entre otros), para monitorear lascondiciones de higiene y seguridad respecto a la presencia de hongos indeseables. Destinatarios: Lasindustrias de alimentos y las empresas que procesan granos de cereales y oleaginosas que buscanasegurar la calidad higiénica de sus productos. Para la identificación morfológica de las especies aisladas, cuyas muestras son provistas por solicitantesprovenientes del sector de alimentos o de la cadena agroindustrial, se utilizan diferentes medios ycondiciones de cultivo para evaluar las características macro y microscópicas y el comportamiento de lascepas en los mismos, comparando los resultados con claves taxonómicas y bibliografía específica. Talidentificación permite inferir la posibilidad de producir enzimas hidrolíticas, metabolitos secundariostóxicos (micotoxinas y/o el deterioro de los sustratos según las condiciones aplicadas durante elprocesamiento, almacenamiento o conservación. Se entrega informe con la caracterización (descripciónmacro y microscópica) de las cepas en cada medio evaluado, se adjuntan fotos y el nombrecorrespondiente según la identificación morfológica realizada