INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de hongos causales de pudrición de la espiga de maíz en la región agrícola central de Argentina
Autor/es:
CAMILETTI B.X; TORRICO RAMALLO K.A.; MAGNOLI C.E,; BARONTINI, J.; COMERIO, R.; IMYZA-INTA, CASTELAR, BUENOS AIRES; GIMÉNEZ PECCI, M.P.
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2015
Resumen:
La espiga de maíz puede ser afectada por varias enfermedades entre las que se destacan las producidas por hongos. Los géneros más importantes son Aspergillus spp., Penicillium spp., Fusarium spp. y Stenocarpella spp., que incluyen especies productoras de micotoxinas siendo A. flavus la principal fuente de contaminación con aflatoxinas en granos de maíz. El objetivo fue evaluar la presencia de la micobiota general y la incidencia de los tres primeros géneros en espigas cosechadas directamente de campo. Durante las campañas 2012/13 y 2013/14, se colectaron 10 espigas por lote de 21 híbridos de 37 lotes ubicados en 12 localidades de Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe y Tucumán. Las espigas se secaron hasta alcanzar 10% de humedad y se desgranaron las necesarias para obtener 100 gramos. Se analizaron 100 granos de maíz por lote, desinfectados superficialmente, en medios DRBC y DG18% y se dejaron incubar por 5 días a 25º C, se registró el número de colonias y granos invadidos por hongos. Luego se identificaron las colonias de hongos que crecieron sobre los granos por medio de características morfológicas bajo microscopio y lupa, con el uso de claves taxonómicas. Se identificaron las siguientes especies de Aspergillus: A. flavus, A. parasiticus, A. ochraceus, A. sección Nigri y los géneros Penicillium spp., Fusarium spp., Nigrospora sp, Eurotium sp., Cladosporium sp., Ulocladium sp., Verticillium sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp., Mucor sp., Absidia sp., Bispora sp., Alternaria sp. y Basipetospora sp. En la campaña 2012/13 se observó el 54% del total de granos con Fusarium spp., 23% con Penicillium spp. y 9% con Aspergillus spp., con máximos de 98, 69 y 48% respectivamente. En la campaña 2013/14 los valores fueron de 72, 22 y 0,7% con máximos de 100, 51 y 5%, respectivamente. En todos los casos la mayor incidencia fue de Fusarium spp., seguido de Penicillium spp. y Aspergillus spp.