INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de antioxidantes y deferentes azúcares sobre la producción de OTA por Aspergillus de la sección Nigri.
Autor/es:
BARBERIS C.L.; BENITO N.; CARRANZA C.S.; ALUFFI M.E.; MAGNOLI C.E.,
Lugar:
Rosario, Santa Fé.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Resumen:
Los pesticidas utilizados en la agricultura tienen la potencialidad de afectar las poblaciones microbianas del suelo. Particularmente, el glifosato puede causar alteraciones en la composición de las comunidades microbianas ya que selectivamente puede estimular ciertos microorganismos en detrimento de otros. Diversos estudios señalan su efecto tanto sobre los microorganismos que intervienen en los ciclos de nutrientes como sobre aquellos que determinan el estado sanitario de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar la micobiota presente en suelos agrícolas expuestos y no expuestos a glifosato. Se analizaron 15 muestras provenientes de lotes destinados al cultivo extensivo de soja, maíz y maní expuesto a diferentes pesticidas y de suelos no expuestos desde hace más de 10 años del sur de la Provincia de Córdoba. Se inocularon 10 g de cada muestra en medio Czapek Dox (CZD) adicionado con diferentes concentraciones de glifosato (Roundup-marca comercial): 10, 1,5 y 1 mM, para evaluar la utilización del glifosato como fuente de carbono, nitrógeno y fósforo, respectivamente. Se incubó en agitación (120 rpm) a 25C durante 7 días. A partir del medio de enriquecimiento se realizaron diluciones seriadas, se sembraron en superficie tres medios de cultivo: agar CZD adicionado con diferentes concentraciones de glifosato (con o sin carbono, nitrógeno y fósforo, según corresponda) para determinar la utilización del pesticida como fuente de carbono (CZDC), como fuente nitrogenada (CZDN) o como fuente de fósforo (CZDP). Se incluyeron ensayos controles en medio CZD completo. Las placas se incubaron a 25ºC durante 7 días. Se determinó la diversidad de hongos presentes en cada medio de cultivo y se sub-cultivaron las cepas para la identificación en géneros. Se realizó el recuento total de hongos filamentosos. Los resultados se expresaron en unidades formadoras de colonias por gramo de suelo (UFC/ g). Los valores más elevados de recuentos fúngicos se observaron en los controles de cada tipo de suelo estudiado, seguido por el medio en el que se utilizó el glifosato como fuente de nitrógeno (CZDN) y como fuente de fósforo (CZDP) respectivamente. Se observó una gran diversidad fúngica en los suelos analizados, en total se aislaron 25 géneros. En los suelos sin exposición se obtuvo un recuento entre 6,74 a 7,47 log10 UFC/g y en los suelos expuestos, los recuentos variaron entre 6,64 a 8,01 log10 UFC/g. Los géneros aislados con mayor frecuencia tanto en suelos expuestos como no expuestos a pesticidas, fueron: Aspergillus spp., Penicillium spp., Fusarium spp. y Mucor spp. En el suelo sin exposición se aislaron los géneros Trichoderma spp. y Absidia spp. con recuentos de 7,0 y 6,47 log10 UFC/g, respectivamente, no encontrándose estos géneros en los suelos con pesticidas. Estos resultados indican que existen diferencias significativas entre la composición de la micobiota aislada de suelos expuestos a glifosato con respecto a la de los suelos sin historial de exposición a pesticidas.