INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de la producción de aflatoxina B1 por cepas de Aspergillus no toxicogénicas aisladas de suelos agrícolas.
Autor/es:
BARBERIS C.L.; BENITO N.; CARRANZA C.S.; MAGNOLI C.E.,
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Brasilero de Micología; 2016
Resumen:
Las especies de Aspergillus son importantes contaminantes de maíz, dicha contaminación se produce tanto en el período pre, post-cosecha como durante el almacenamiento. A. flavus es la principal especie aislada en Argentina seguida por cepas pertenecientes a Aspergillus del agregado A. niger. Estudios previos han determinado la presencia de aflatoxina B1 (AFB1) en maíz destinado al consumo humano, siendo A. flavus y A. parasiticus las especies aisladas con mayor frecuencia. El objetivo de este estudio fue determinar la inhibición de la producción de AFB1 en cultivos mixtos interactivos en agar harina de Maíz (AHM), entre cepas no toxicogénicas de Aspergillus secciones Flavi y Nigri, respecto a la capacidad aflatoxicogénica de A. flavus y A. parasiticus. Se utilizaron dos cepas como productores activos de AFB1: A. flavus (AFS 56) y A. parasiticus (APS 55); y diez cepas no toxicogénicas de Aspergillus spp.: agregado A. niger (5 cepas), A. flavus (2 cepas), A. oryzae (3 cepas) fueron usadas como agentes competitivos. Todas las cepas fueron aisladas de suelos destinados a cultivos de maíz. Placas conteniendo AHM al 3% y ajustado a 0,980 y 0,930 de actividad acuosa (aW) fueron inoculadas centralmente con cepas de A. flavus y A. parasiticus, y usadas como control. Cultivos interactivos de las cepas toxicogénicas (A. flavus AFS 56 y A. parasiticus APS 56) y cada una de las cepas no toxicogénicas, fueron co-inoculadas a una distancia de 45 mm entre si y del borde de la. Los cultivos fueron incubados durante 21 días a 28ºC. A los 7, 14 y 21 días de incubación se retiraron trozos de agar a 4 cm del punto de inoculación y se determinó la producción de AFB1. La acumulación de AFB1 en cada uno de los cultivos mixtos interactivos fue detectada y cuantificada mediante HPLC. Los resultados mostraron que la producción de AFB1 por las cepas de A. sección Flavi fue completamente inhibida cuando estas desarrollaron en cultivos interactivos con todas las cepas del agregado A. niger, a todas las aW ensayadas y desde los 7 días de incubación (p