INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
La atrazina es el herbicida más importante usado en el cultivo de maíz, controla malezas latifoliadas y gramíneas, en preemergencia y postemergencia. Existe escasa información sobre la influencia de este herbicida en el desarrollo de hongos toxicogénicos
Autor/es:
BARBERIS C.L.; MAGNOLI K.; BENITO N.; CARRANZA C.S.; MAGNOLI C.E.
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Brasilero de Micología; 2016
Resumen:
La atrazina es el herbicida más importante usado en el cultivo de maíz, controla malezas latifoliadas y gramíneas, en preemergencia y postemergencia. Existe escasa información sobre la influencia de este herbicida en el desarrollo de hongos toxicogénicos y su impacto en los cultivos de maíz. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de atrazina sobre el crecimiento y la producción de Aflatoxina B1 (AFB1) por cepas de A. parasiticus en agar harina de maíz (AHM) bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y temperatura. Este ensayo se realizó con dos cepas de A. parasiticus (AP 55 y NRRL 2999). El medio AHM al 3% fue ajustado a 0.98, 0.95 y 0.93 de aW y adicionado con diferentes concentraciones de atrazina (5; 10; 50; 100 mM). Se realizaron controles sin pesticida. Las placas con AHM fueron inoculadas centralmente e incubadas a 28 y 37°C durante 21 días. El crecimiento radial de las colonias se registró diariamente. Se calculó la fase de latencia (h) y velocidad de crecimiento (mm/día) para cada una de las condiciones ensayadas. A los 7, 14 y 21 días, AFB1 fue detectada y cuantificada por HPLC. La experiencia se realizó por cuadruplicado. Se observó que en los tratamientos controles, la máxima acumulación de AFB1 fue 0,98 de aW, 28ºC y 7 días de incubación. En los tratamientos con pesticida se observó que a medida que aumentaron las concentraciones de atrazina, la fase de latencia disminuyó significativamente desde la menor concentración ensayada (5 mM), este hecho fue observado a 0,93 desde 50 mM (p< 0,0001). Un incremento significativo fue determinado en la velocidad de crecimiento a medida que la concentración del pesticida aumentó para todas las aW ensayadas, este aumento fue mayor a 37ºC, alcanzando un 72% en AP 55 a 0,98 de aW y 100 mM de atrazina (p< 0,0001). El agregado de atrazina al medio influenció en forma significativa la producción de AFB1. Se observó una relación directamente proporcional entre el aumento del pesticida y la producción de la toxina, desde la mínima concentración ensayada y hasta los 50 mM de atrazina, alcanzando un 115% para AP 55 a 0,98, 28ºC y 10 mM del herbicida (p< 0,0001). A 0.95 de aw solo se observó un aumento significante a 100 mM aunque no superó un 30% de aumento. A partir de estos resultados, es posible conocer las consecuencias micotoxicológicas que el uso de concentraciones inadecuadas de atrazina podría acarrear sobre los cultivos de maíz.