INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación in vitro de la tolerancia a glifosato de cepas fúngicas aisladas del consorcio microbiano de suelos expuestos a pesticidas.
Autor/es:
MAGNOLI C.E.; ALUFFI M.E.; MAGNINO Y.; CARRANZA C.S.; BARBERIS C.L.
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Brasilero de Micología; 2016
Resumen:
El glifosato es un herbicida de uso habitual en Argentina y en el resto del mundo para eliminar malezas indeseables en ambientes agrícolas y no agrícolas. Uno de los principales problemas del uso de glifosato son los residuos remanentes que se acumulan y el subsecuente riesgo de toxicidad al ambiente ya los seres vivos. Estos compuestos son inactivados y biodegradados por los microorganismos del suelo con tasas de degradación relacionadas a la actividad microbiana y a los factores ambientales. Algunas cepas fúngicas, de los géneros Trichoderma spp, Penicillium spp, Mucor spp, Aspergillus spp. y Fusarium spp. han mostrado capacidad de degradar pesticidas y entre otros compuestos xenobióticos. En este trabajo se evaluó el efecto de concentraciones crecientes de glifosato sobre los parámetros de crecimiento de cepas de Mucor sp. (M347; M43 y M199), Aspergillus sección Flavi (AM1, AM2, GM3 y GM4) y Penicillium sp. (P63, P106 y P131) aisladas de suelos expuestos a pesticidas. El ensayo se llevó a cabo en un medio sólido con soja al 3%, evaluando concentraciones crecientes de 100 a 500 mM. Los parámetros utilizados para evaluar crecimiento fueron velocidad de crecimiento y fase de latencia (o fase de adaptación al medio). Para el primer parámetro se observó que a medida que aumentó la concentración de herbicida la velocidad de crecimiento se redujo significativamente. Cabe destacar que sólo para la cepa P131 se observó completa inhibición del crecimiento a partir de la mínima concentración ensayada (100 mM). En el resto de las cepas se observó desarrollo hasta los 500 mM. Con respecto a la fase de latencia, se observó una concordancia con los resultados obtenidos de la velocidad de crecimiento. Es decir, a medida que se incrementó la concentración de glifosato en el medio, la fase de latencia de todas las cepas también aumentó, independientemente de la cepa ensayada. En los tres géneros ensayados el aumento de la fase de latencia en los medios adicionados con glifosato indicaría el carácter inductivo del proceso de degradación. La tolerancia a glifosato que presentan estas especies plantea, además, la posibilidad de que estas cepas posean capacidad potencial de conformar un consorcio microbiano degradador del herbicida.