INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de atrazina en el crecimiento y la producción de AFB1 por Aspergillus flavus aislados de suelos destinados al cultivo de maíz.
Autor/es:
BENITO N.; MAGNOLI K.; CARRANZA C.S.; REGNICOLI J.P.; MAGNOLI C.E,; BARBERIS C.L.
Lugar:
Rosario, Santa Fé.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Resumen:
La atrazina es uno de los herbicidas más utilizados en Argentina, irremplazable para controlar malezas de hoja ancha y gramíneas anuales. Actualmente no existe suficiente información sobre el impacto de éste pesticida sobre hongos toxicogénicos y su contaminación en el cultivo de maíz. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de atrazina sobre la fase de latencia, velocidad de crecimiento y producción de Aflatoxina B1 (AFB1) de cepas de A. flavus en agar harina de maíz (AHM) bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y temperatura. Dos cepas de A. flavus (AF56 y AF63) aisladas de suelos destinados al cultivo extensivo de maíz, fueron usadas en este ensayo. El medio AHM al 3% fue ajustado a 0.98, 0.95 y 0.93 de aW y adicionado con diferentes concentraciones de atrazina (5; 10; 50; 100 mM). Las placas con AHM fueron inoculadas centralmente e incubadas a 28 y 37°C durante 21 días. Se registró diariamente el crecimiento radial de las colonias. Se calculó la velocidad de crecimiento (mm/día) y la fase de latencia (h) para cada una de las condiciones ensayadas. A los 7, 14 y 21 días, tres trozos de agar (8 x 8 mm) fueron removidos de diferentes puntos de la colonia y AFB1 fue extraída con cloroformo y luego detectada y cuantificada por HPLC. En general se observó que, en los tratamientos controles y a ambas temperaturas, a medida que la aW disminuyó, la velocidad de crecimiento de las cepas también lo hizo, mientras que, un aumento significante fue observado en la fase de latencia de ambas cepas. En los tratamientos con pesticida se observó que a medida que aumentaron las concentraciones de atrazina, la fase de latencia disminuyó significativamente con respecto al control desde la menor concentración ensayada (5mM), este hecho fue observado a 0,93 desde 50 mM (p< 0,0001). Un incremento significativo fue determinado en la velocidad de crecimiento a medida que la concentración del pesticida aumentó para todas las aW ensayadas, este aumento fue mayor a 37ºC, alcanzando un 93% en AF63 a 0,98 de aW y 100 mM de atrazina (p< 0,0001). A 0,93 de aW, 28ºC y 100 mM de pesticida, la velocidad de crecimiento se incrementó en un 38 y 42% para AF56 y AF63, respectivamente. La condiciones óptimas para la acumulación de AFB1 en los tratamientos controles fue 0,98 de aW, 28ºC y 7 días de incubación. La producción de la toxina fue significativamente influenciada por la adición de atrazina al medio. A medida que aumentó la concentración de pesticida, la producción de AFB1 también lo hizo, desde la mínima concentración ensayada, este aumento se evidenció hasta los 50 mM de atrazina, alcanzando un 230% para AF63 a 0,98, 28ºC y 10 mM del herbicida (p< 0,0001). Estos resultados son importantes para conocer las consecuencias micotoxicológicas que implica el uso de dosis inadecuadas de atrazina en los cultivos extensivos de maíz en Argentina.