INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitorio de la contaminación por micotoxinas de alimentos destinados al consumo de equinos. Publicado en Higiene Alimentar, pag. 547.
Autor/es:
- GONZÁLEZ-PEREYRA M.L.,; TISSERA J.,; PEREYRA C.M.; DIREITO G.M.,; ROSA C.A.R.,; MAGNOLI C.,; CAVAGLIERI L.R.,; DALCERO A.M.
Lugar:
Porto Seguro, Brasil.
Reunión:
Congreso; III Congresso Latino-americano y IX Brasileiro de Higienistas de Alimentos; 2007
Resumen:
MONITOREO DE LA CONTAMINACIÓN POR MICOTOXINAS DE ALIMENTOS DESTINADOS AL CONSUMO DE EQUINOS. SCREENING OF MYCOTOXIN CONTAMINATION OF FEED INTENDED FOR EQUINE CONSUMPTION. María L. González Pereyra1, Jorge L. Tissera2, Carina M. Pereyra1, Glória M. Direito3,Carlos A.R. Rosa3, Carina E. Magnoli1, Lilia R. Cavaglieri1, Ana M. Dalcero1. adalcero@exa.unrc.edu.ar 1Departamento de Microbiología e Inmunología. 2Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto, 3Departamento de Microbiología e Inmunología. Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro. Palabras clave: micotoxinas, alimentos, equinos INTRODUCCIÓN Los hongos productores de micotoxinas, principalmente aquellos pertenecientes a los géneros Fusarium y Aspergillus, son contaminantes cosmopolitas de productos agrícolas y raciones animales. Dicha contaminación puede afectar al animal en detrimento de su salud y productividad. La contaminación de las raciones animales con aflatoxinas es un problema conocido a escala mundial. La especie equina se encuentra igualmente afectada tanto como otros animales de producción aunque son escasos los estudios realizados en la actualidad (1). Existen antecedentes que describen el desarrollo de leucoencefalomalacia en equinos, luego de consumir alimentos contaminados con fumonisinas, producidas por F. verticillioides (2,3). Éstas interfieren en el metabolismo de los esfingolípidos, dañando el endotelio vascular del sistema nervioso central resultando en una sintomatología nerviosa típica (4). En algunos casos puede causar necrosis hepatocelular y vacuolización (5). La zearalenona es una micotoxina producida por especies del género Fusarium causante de hiperestrogenismo en diferentes especies animales y se encuentra presente frecuentemente en ingredientes utilizados para la elaboración de alimentos destinados a la alimentación de equinos. El objetivo del presente trabajo fue realizar un monitoreo para evaluar la incidencia natural de aflatoxina B1 (AFB1), zearalenona (ZEA) y fumonisina B1 (FB1) en alimentos destinados al consumo de equinos. MATERIALES Y MÉTODOS Se tomaron 14 muestras de alimentos (1 maíz, 5 avena, 7 fardos de alfalfa y 1 balanceado comercial) de 5 establecimientos dedicados a la producción equina (sangre pura de carrera, caballos de polo, yeguas deportivas, mestizos) ubicados en la provincia de Córdoba, en la región central de Argentina. La determinación de aflatoxina B1 y zearalenona se realizó por cromatografía en capa delgada (TLC) según la metodología propuesta por la AOAC 972 - 26, 976 - 22 (Official Methods of Analysis, 1995) (6). La determinación de fumonisina B1 fue realizada mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) siguiendo la metodología descripta por Shephard et al. (1990) y modificada por Doko et.al. (1995) (7,8). RESULTADOS Y DISCUSIÓN El 35,71% de las muestras analizadas presentó contaminación por AFB1 en niveles que variaron entre 5,36 y 64,40 ppb. El 28, 57% de las muestras se mostraron positivas a la contaminación con ZEA en niveles detectables no cuantificables mediante la metodología empleada. No se detectaron niveles de FB1 en las muestras analizadas (Tabla 1 y Fig. 1). Todas las muestras de avena resultaron positivas para la contaminación con AFB1. El 20% de ellas presentó niveles de contaminación por encima de los límites permitidos (20 ppb) (9). Las muestras contaminadas con ZEA fueron de naturaleza diversa: maíz, avena y fardo de alfalfa (Figura 2). En el 40% de las muestras analizadas se observó la co-ocurrencia de aflatoxina B1 y zearalenona. La muestra de balanceado comercial no presentó niveles detectables de ninguna de las micotoxinas estudiadas. CONCLUSIÓN De acuerdo a estos resultados, las materias primas y raciones destinadas a la producción equina están sujetas a la contaminación con hongos productores de micotoxinas. Por ello, estos sustratos  deben ser monitoreados para determinarar la incidencia de dicha contaminación. El control de las condiciones de almacenamiento (% humedad, temperatura, pH, aW) es indispensable para establecer el riesgo toxicológico en estos alimentos. BIBLIOGRAFÍA 1.                   Keller K.M., Queiroz B.D., Keller L.A.M., Ribeiro J.M.M., Cavaglieri L.R., González P. M.L., Pereyra C.M., Dalcero A.M. and Rosa C.A.R. (2007). The mycobiota and toxicity of equine feeds”. Veterinary Research Communications (on line). 2.                   Marasas WFO,Kellerman TS, Gelderblom WCA, Coetzer JAW, Thiel PG and Van der Light JJ. Leukoencephalomalacia in a horse induced by fumonisin B1 isolated from Fusarium moliniforme in corn. 1988. Ondetepoort Journal of Veterinary Research 55, 197-203. 3.                   Ross PF, Ledet AE, Owens DL, Rice LG, Nelson HA, Osweiler GD and Wilson TM. Experimental equine leukoencephalomalacia, toxic hepatosis, and encephalopathy caused by corn naturally contaminated with fumonisins. 1993. J Vet Diagn Invest 5,69-74 4.                   Merrill AH Jr., Sullards MC, Wang E, Voss KA Riley RT. Sphingolipid metabolism: Roles in signal transduction and disruption by Fumonisins. 2001. Environ Health Perspect 109 (suppl ): 283-289 5.                   Uhlinger C. Clinical and epidemiologic features of an epizootic of equine leukoencephalomalacia. J Am Vet Med Assoc 1991;198:126-8. 6.                   AOAC (1995). Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg,  in Sec. 972 - 26, 976 - 22. Oficinal Methods of Analysis. 7.                   Shephard G.S., Sydenham E.W., Thiel P.G., Gelderblom W.C.A. 1990. Quantitative determination of fumonisin B1 and B2  by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. J. Liq. Chromatogr. 13: 2077-2087. 8.                   Doko B., Rapior S., Visconti A., Schjoth J. 1995. Incidence and levels of fumonisin contamination in maize genotypes grown in Europe and Africa. J. Agric. Food Chem. 43: 429-434. 9.                   GMP Regulations on product Standards in the Animal Feed Sector. GMP 14; 04-06-2004. Autor de contacto: Lilia Cavaglieri. Ruta 36 Km. 601. (5800). Río Cuarto. Córdoba. Argentina. lcavaglieri@exa.unrc.edu.ar