INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
. Efecto antifúngico in vitro del antioxidante fenólico BHA sobre especies de Aspergillus sección Nigri.
Autor/es:
BARBERIS C.,; ASILI R.,; ASTORECA A.,; PONSONE L.,; DALCERO A.,; MAGNOLI C.
Lugar:
Porto Seguro, Brasil
Reunión:
Congreso; III Congresso Latino-americano y IX Brasileiro de Higienistas de Alimentos.; 2007
Resumen:
Efecto antifúngico in vitro del antioxidante fenólico BHA sobre especies de Aspergillus sección Nigri  In vitro antifungal effect of BHA phenolic antioxidant on Aspergillus section Nigri species. Barberis C., Asili R., Astoreca A., Ponsone L., Dalcero A.; Magnoli C. Departamento de Microbiología e inmunología. Facultad de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 km 601, Río Cuarto (5800), Córdoba, Argentina. cbarberis@exa.unrc.edu.ar Palabras Claves: Hidroxianisol Butilado, Aspergillus carbonarius, Aspergillus niger Introducción El maní (Arachis hipogaea L.) es una leguminosa originaria de America del sur. La cadena agroalimentaria de maní tiene la particularidad de estar concentrada en un área relativamente pequeña de Còrdoba. En Argentina esta es la principal provincia productora, en la cual se ubican, por otro lado, la mayor parte de las empresas que acopian, seleccionan, comercializan, industrializan y exportan la producción nacional. En este sentido, el complejo manisero está integramente radicado en la provincia de Córdoba constituyendo una economía regional fuertemente dedicada a la exportación (I.N.T.A., 2005). El maní es susceptible a la contaminación por especies de la sección Nigri en el campo, antes y durante la cosecha y en el almacenamiento. Se ha comprobado que las sustancias químicas entre ellas los antioxidantes disminuyen la velocidad de germinación de los conidios, el crecimiento y la producción de micotoxinas por los hongos toxicogénicos (Thompson, 1991, 1992). Recientemente, se observó que el antioxidante Hidroxianisol Butilado (BHA) resultó promisorio para controlar el crecimiento y la producción de fumonisinas y aflatoxinas por especies de Fusarium y Aspergillus flavus y A. parasiticus respectivamente (Reynoso y col. 2002, Etcheverry y col. 2002, Torres y col. 2003; Nesci y col, 2003). Objetivos Evaluar la eficacia de BHA sobre i) la fase de latencia previa al crecimiento, ii) la velocidad de crecimiento radial por cuatro cepas de Aspergillus de la sección Nigri  a 18 ºC bajo diferentes condiciones de actividad acuosa (aW). Materiales y Métodos Aislados fúngicos: Se seleccionaron dos cepas de A. carbonarius (ANM G) y (AC 2034) y  dos cepas de A. Niger (ANM 42) y (AN 1911) aisladas de granos de maní almacenados. Medios de cultivo: el medio usado en este estudio fue agar harina de maní al 2%, La actividad acuosa de cada medio fue modificado con el agregado de cantidades conocidas de glycerol (Marín y col., 1997) para obtener aW de 0,995, 0,98 y 0,93; las mismas fueron confirmadas usando un AquaLab Series 3 (Labcell Ltd., Basingstoke, Hants, UK). Previa esterilización por autoclave se adicionó BHA para obtener una concentración final de 1, 5, 10 y 20 mM. Inoculación e Incubación: Las placas fueron inoculadas centralmente  con cada una de las cepas, previamente resuspendidas en agar semisólido. Luego se incubaron a 18 ºC durante 30 días. Las placas de Petri de igual aW fueron colocadas en bolsas de polietileno para mantener la aW correspondiente a cada tratamiento. Las mismas fueron examinadas diariamente. Cada tratamiento se realizó por cuadruplicado y todo el experimento fue repetido al menos una vez. Medidas de Crecimiento: La velocidad de crecimiento radial (mm/día) fue calculada mediante una regresión lineal obtenida al enfrentar el radio de cada colonia versus el tiempo. Resultados En los tratamientos controles se pudo observar un paralelismo entre el aumento de la fase de latencia y la disminución de la velocidad de crecimiento radial cuando la aW disminuye en todas las cepas ensayadas. El antioxidante BHA mostró un gran incremento en la fase de latencia a altas concentraciones. A 20 mM y en todos los niveles de aW estudiados el antioxidante inhibió completamente el crecimiento de todas las cepas ensayadas. No se observó crecimiento a 0,93 de aW y a 10 mM de BHA; en donde el factor determinante  de esta situación fue sin duda la baja actividad de agua disponible en el medio de cultivo. A 1mM y, a 0,995 y 0,98 de aW BHA resultó relativamente ineficiente. Conclusión Los resultados obtenidos, sumados a los que estan siendo evaluados en condiciones in situ, sugieren que podría considerarse a BHA como una estrategia promisoria para disminuir el crecimiento de cepas de Aspergillus de la sección Nigri y la consecuente producción de micotoxinas en maní almacenado. Bibliografía Etcheverry M., Torres A., Ramirez M.L., Chulze S., Magan N. (2002). In vitro control of growth and fumonisin production by Fusarium verticilloides and Fusarium proliferatum using antioxidants under different water  availability and temperature regimes. J. Appl. Microbiol. 92:624-632 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), (2005). Fuente de internet: www.inta.gov.ar. Marín S., Sanchis V., Sáenz V.R., Ramos AJ., Vinas I., Magan N., (1997). Ecological determinants for germination and growth of some Aspergillus and Penicillium spp. from maize grain. Journal of Applied Microbiology 84, 25- 36. Nesci, A., Rodriguez, M., Etcheverry, M., (2003). Controlo f Aspergillus growth and aflatoxin production using antioxidants at different conditions of water activity and pH. J. Appl. Microbiol. 95, 279-287. Reynoso M., Torres A., Ramírez ML., Rodríguez M., Chulze S., Magan N. (2002). Efficacy of antioxidant mixtures on growth, fumonisins production and hydrolytic enzyme production by Fusarium verticillioides and F. proliferatum in vitro on maize-based media. Mycol. Res. 106:1093-1099. Thompson D.P. (1991). Effect of butylated Hidroxianisol on conidial germination of toxicogenic species of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus . Journal of Food Protection 54:375-377. Thompson D.P. (1992). Inhibition of micelial growt of mycotoxigenic fungi by phenolic antioxidants. Mycologia 54:791-793. Torres A.M., Ramírez M.L., Arroyo M., Chulze S., Magan N. (2003). Potencial use of antioxidants for control of growth and fumonisin production by Fusarium proliferatum and Fusarium verticilloides on whole maize grain. Int. J. Food Microbiol. 83:319-324.