INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Control del crecimiento de A. niger y A. carbonarius mediante el uso de antioxidantes de grado alimenticio en granos de maní almacenado.
Autor/es:
BARBERIS C.,; ASTORECA A.,; ASILI R.,; FERNANDEZ JURI M. G.,; CHULZE S.,; MAGNOLI C.; DALCERO A.M
Lugar:
Porto Seguro, Brasil
Reunión:
Congreso; III Congresso Latino-americano y IX Brasileiro de Higienistas de Alimentos.; 2007
Resumen:
Control del crecimiento de A. níger y A. carbonarius mediante el uso de antioxidantes de grado alimenticio en granos de maní almacenado. Control of A. níger and A. carbonarius growth using food grade antioxidants on storage peanuts. Barberis C., Astoreca A., Asili R. , Fernandez Juri  M. G., Chulze, S.; Magnoli C.; Dalcero A. Departamento de Microbiología e inmunología. Facultad de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 km 601, Río Cuarto (5800), Córdoba, Argentina. cbarberis@exa.unrc.edu.ar Palabras claves: Ocratoxina A,  Propilparabeno, Aspergillus sección Nigri. Introducción La presencia de micotoxinas en maní pre-cosecha y en el almacenamiento, causa problemas serios en el sistema agroalimentario por el impacto en la salud humana y animal, con importantes pérdidas para los mercados internos y externos (Busso y col. 2003). Los frutos oleaginosos como el maní (Arachis hypogaea L) son susceptibles a la contaminación por especies de Aspergillus de la sección Nigri durante el almacenamiento, con la consecuente producción de sus toxinas. Se han propuesto diferentes estrategias para disminuir la contaminación de los frutos de maní con micotoxinas. El secado de los granos después de la cosecha y la separación de aquellos contaminados, son algunas de las estrategias más utilizadas. Recientemente, en estudios previos se observó, que el antioxidante de grado alimenticio Propilparabeno (PP) resulta promisorio para controlar el crecimiento y la producción de toxinas por distintas especies del género Fusarium en maìz bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aw), temperatura (Reynoso y col. 2002, Etcheverry y col. 2002, Torres y col. 2003). En la provincia de Córdoba, Argentina, el manì es uno de los cultivos oleaginosos de mayor relevancia donde se concentra el 96% del cultivo, comercialización, selección como maní confitería e industrialización (SAGyP, 2005). Europa recibe aproximadamente el 60 % de las exportaciones de maní tipo confitería desde Argentina, destacándose particularmente Holanda, que compra el 47 % de las exportaciones totales. En base a estos antecedentes, se plantea la siguiente hipótesis: el Propilparabeno o PP es un efectivo fungicida sobre cepas de Aspergillus de la sección Nigri aplicado sobre granos de manì. Objetivos Evaluar la eficacia de uno de los más reconocidos antioxidantes de grado alimenticio: sobre i) la fase de latencia previa al crecimiento y  ii) la velocidad de crecimiento radial de cuatro cepas de Aspergillus de la sección Nigri sobre granos de maní bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y a 25 ºC de temperatura. Materiales y Métodos Cepas fúngicas Se seleccionaron cuatro cepas: A. carbonarius (ANM 4) y (ANMG) y A. níger (ANM 42) y (ANM 176) aisladas de maní almacenado en Argentina. Acondicionamiento del sustrato Los frutos de oleaginosos fueron esterilizados por radiación gamma (5-7 Kgrays). y mediante la adición de diferentes volúmenes de agua se ajustó la aW  de los mismos a 0,995, 0,98 y 0,93, luego se les adicionó PP para obtener una concentración final de 1, 5, 10 y 20 mM. Los frutos se mantuvieron en reposo durante 72 horas a 4 ºC. Medios de cultivo, Inoculación e Incubación Los granos fueron colocados en placas de Petri cubriendo la superficie de las mismas, a razón de 20 g. Las placas fueron inoculadas centralmente e incubadas a 25 ºC durante 30 días. Las placas de igual aW y temperatura fueron colocadas en recipientes de plástico en el cual se colocó un beacker con una solución de glicerol- agua para equilibrar la humedad relativa del contenedor. Las mismas fueron examinadas diariamente. Cada tratamiento se realizó por cuadruplicado y todo el experimento fue repetido al menos una vez. Medidas de Crecimiento La velocidad de crecimiento radial (mm/día) fue calculada mediante una regresión lineal obtenida al enfrentar el radio de cada colonia versus el tiempo. Resultados En los tratamientos controles se observó un aumento en la fase de latencia y una disminución de la velocidad de crecimiento radial a medida que la aW disminuyó. PP mostró un gran incremento en la fase de latencia a altas concentraciones. A 0.93 de aW el antioxidante ensayado a 20 mM. disminuyó el crecimiento de la totalidad de las cepas en un 80%. A 1mM y 5mM, y a 0,995 y 0,98 de aW PP resultó relativamente ineficiente a la temperatura experimental. Conclusión Estos resultados sugieren que el antioxidante PP tiene la potencialidad para controlar in situ el crecimiento de cepas de A .carbonarius y A. niger sobre frutos de maní almacenado. El uso de antioxidantes de grado alimenticio puede representar una buena estrategia para disminuir la entrada de las micotoxinas en la cadena alimentaria humana y animal. Bibliografía Busso G., Civitaresi M., Geymonat A., Roig R. (2003). Situacion socioeconomica de la produccion de mani y derivados Universidad Nacional de Río Cuarto. Fundación Maní Argentina. ISBN: 950-665-252 –X Etcheverry M., Torres A., Ramirez M.L., Chulze S., Magan N. (2002). In vitro control of growth and fumonisin production by Fusarium verticilloides and Fusarium proliferatum using antioxidants under different water  availability and temperature regimes. J. Appl. Microbiol. 92:624-632. Reynoso M., Torres A., Ramírez ML., Rodríguez M., Chulze S., Magan N. (2002). Efficacy of antioxidant mixtures on growth, fumonisins production and hydrolytic enzyme production by Fusarium verticillioides and F. proliferatum in vitro on maize-based media. Mycol. Res. 106:1093-1099. SAGPyA, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y alimentación. Estimaciones Agrícolas cereales. Dirección de Coordinación de Delegaciones. Buenos Aires, Argentina (2005). Torres A.M., Ramírez M.L., Arroyo M., Chulze S., Magan N. (2003). Potencial use of antioxidants for control of growth and fumonisin production by Fusarium proliferatum and Fusarium verticilloides on whole maize grain. Int. J. Food Microbiol. 83:319-324.