INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Aflatoxicosis aguda en chinchillas (Chinchilla lanigera)
Autor/es:
GONZÁLEZ PEREYRA M.L.,; KELLER K.M.,; KELLER L.A.M., .; MAGNOLI C.E.,; CARVALHO E.C.Q.,; TISSERA J.D,; ROSA C.A.R.,; DALCERO A.M.,; CAVAGLIERI L.R
Lugar:
Santa Fé, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología y XXI Jornadas Argentinas de Micología.; 2008
Resumen:
AFLATOXICOSIS AGUDA EN CHINCHILLAS (Chinchilla lanigera)   González Pereyra M.L.a, Keller K.M.b, Keller L.A.M.b, Magnoli C.E.a, Carvalho E.C.Q.c, Tissera J.d, Rosa C.A.R.b, Dalcero A.M a, Cavaglieri L.R.a   aDepartamento de Microbiología e Inmunología. Universidad Nacional de Río Cuarto. Río Cuarto. Argentina. Tel. 0358-4676429. lcavaglieri@exa.unrc.edu.ar bDepartamento de Microbiologia e Imunología Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Veterinária. Rio de Janeiro. Brasil. Te 552126822940. shalako1953@gmail.com cDepartamento de Patologia, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense. Rio de Janeiro, Brasil. Te: (22) 27261679 email: ecarvalho@uffi.br. d Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Río Cuarto. Argentina. Te 4676110 email: jtissera@ayv.unrc.edu.ar     Introducción. Las aflatoxinas son carcinogénicas y afectan principalmente al hígado. Las chinchillas son muy sensibles a estas micotoxinas. En este trabajo, se describe un brote aflatoxicosis aguda en un criadero de chinchillas en Argentina. Objetivos. 1) Determinar los niveles de aflatoxinas presentes en el alimento y 2) evaluar las lesiones patológicas en los hígados de las chinchillas muertas . Materiales y métodos. Se muestreó un alimento comercial sospechoso de causar la muerte de 200 animales. Se realizó le necropsia y el análisis histopatológico de los hígados de 9 chinchillas muertas. Se determinó  aflatoxina B1, B2, G1 y G2 en el alimento por cromatografía en capa delgada (AOAC, 1995). Resultados. Los hígados afectados revelaron un agrandamiento en el tamaño general de éstos órganos, color amarillento pálido, hipertrofia, bordes redondeados y disminución en la consistencia. El tamaño y color fueron muy diferentes de un órgano sano. El parénquima hepático mostró alteraciones severas y difusas por vacuolación citoplásmica de los hepatocitos. La tinción Sudán III confirmó la naturaleza lipídica de los contenidos de las vacuolas. El alimento fue positivo para aflatoxina B1 en cantidades que superaron los niveles recomendados (GMP, 2005). El análisis histopatológico confirmó que las lesiones eran típicas alteraciones asociadas con la ingesta de aflatoxinas. Conclusiones. El control de micotoxinas en alimentos y piensos para animales es fundamental para prevenir los brotes de micotoxicosis, mejorar las prácticas de gestión y disminuir el riesgo de exposición de los animales y los seres humanos a estas toxinas. Bibliografía AOAC, 1995. Association of Official Analytical Chemists, Gairhersburg in Sec. 972- 26, 976-22. Official Meth. Anal. GMP, 2005. Good Manufacture Practices. Regulations on Product Standards in the Animal Feed Sector. GMP14, 17-08-05.