INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la incidencia de Aspergillus spp. y Penicillium spp. En espigas de maíz y su control mediante la aplicación de aceite esencial de laurel
Autor/es:
CAMILETTI B.X; FERRER LANFRANCHI M. ; MAGNOLI C.E,; LUCINI E. ; GIMÉNEZ PECCI, M.P.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; X Congreso Nacional de Maíz; 2014
Resumen:
Además de pérdidas en el rendimiento de maíz, los géneros fúngicos Aspergillus y Penicillium causan pérdidas de calidad del grano debido a la presencia de micotoxinas. Estos metabolitos secundarios son tóxicos y pueden producir efectos adversos sobre la salud animal y humana. Los objetivos de este trabajo fueron: determinar la incidencia de Aspergillus flavus y Penicillium spp. en espigas de maíz en el cultivo; identificar cepas de Aspergillus flavus y analizar su capacidad aflatoxicogénica; y evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial (AE) de laurel. Veinticuatro muestras de espigas de maíz fueron recolectadas al azar de diferentes zonas de Córdoba, Santiago del Estero y Santa Fé (Argentina). Se determinó la incidencia de las géneros aislados la microbiota general presente en las espigas e identificando el hongo de acuerdo a características morfológicas. Las especies se identificaron de acuerdo a características macro y microscópicas y la capacidad aflatoxicogénica se analizó mediante cromatografía de capa delgada. El AE se obtuvo por hidrodestilación y su actividad antifúngica se evaluó calculando la concentración fungicida mínima (CFM) a partir del porcentaje de inhibición del crecimiento. Los resultados mostraron incidencia variable de Aspergillus flavus y Penicillium spp. y se identificaron las especies Penicillium olsonii y Penicillium minioluteum en las espigas. Los aislamientos de Aspergillus flavus obtenidos no mostraron capacidad para producir aflatoxinas en TLC. El AE resultó promisorio para el control de estos hongos. Podemos concluir que los géneros Aspergillus y Penicillium están presentes en espigas de maíz cultivado en Argentina en incidencias muy variables según el lote y que el AE de laurel podría constituir una alternativa natural para el control de estos hongos.