INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus flavus no toxicogénicos potenciales degradadores de atrazina bajo condiciones in vitro.
Autor/es:
BARBERIS C.L.,; CARRANZA C.S.; DALCERO A.M; MAGNOLI C.E,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Resumen:
Actualmente la atrazina es el herbicida irremplazable para controlar malezas de hoja ancha y gramíneas anuales. Siendo por su efectividad, acción prolongada y amplio espectro uno de los herbicidas más utilizados en Argentina. Debido a las preocupaciones asociadas con la acumulación de plaguicidas en alimentos y agua, en la actualidad existe una gran necesidad de desarrollar métodos seguros para la degradación de éstas sustancias. La acción de los microorganismos del suelo sobre los pesticidas es el mecanismo de descomposición más importante. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la capacidad de cepas de Aspergillus flavus no toxicogénicas, aisladas de suelos agrícolas, de degradar en medio de cultivo sintético, atrazina, bajo diferentes condiciones ambientales. Dos cepas de A. flavus (AFS1; AFS2) no toxicogénicas fueron usadas en esta experiencia, se prepararon fracciones de medio líquido Czapek-Dox modificado (MCD), acondicionado a 0,93, 0,95 y 0,98 de actividad de agua (aW). Los medios se inocularon y se incubaron en agitación constante a 25ºC durante 7 días. Después de este período cada Erlenmeyer se suplementó, con el volumen necesario de pesticida para llegar a las concentraciones: 5, 10 y 20 mM. El período de incubación continuó hasta los 30 días. Alícuotas de 1 ml de medio inoculado se removieron a las 2 horas (control positivo), 1, 2, 5, 10,15, 20 y 30 días de incubación. La concentración residual de atrazina se determinó por HPLC siguiendo la metodología propuesta por Panagiotis y col. (2010). En general se observó que las dos cepas fueron capaces de degradar las diferentes concentraciones de atrazina, el porcentaje de degradación para ambas cepas y para todas las concentraciones fue significativamente mayor a 0.98 de aW (p< 0,0001). A los 30 días de incubación, la cepa AFS 1 a 20 mM y 0,98 de aW, fue capaz de degradar atrazina hasta en un 91% con respecto a los controles, (p< 0,0001). Cuando se evaluó la capacidad de degradación de la cepa a 20 mM y 0,93 de aW, los porcentajes disminuyeron significativamente, 43% (p< 0,0001). La degradación de atrazina por la cepa AFS 1 fue significativa desde las 24 horas a todas las concentraciones de pesticidas ensayadas y a 0,95 y 0,98 de aW. Con A. flavus AFS2 se determinó que a la mayor concentración de pesticida ensayada (20 mM) y a 0,98 de aW, la concentración de atrazina disminuyó en un 88%. A 0,93 de aW la degradación resultó significativa desde los 5 días de incubación, pero fue inferior que a las mayores aW ensayadas (0,95 y 0,98), con porcentajes de reducción que no superaron un 30% en ninguno de los tratamientos analizados (p< 0,0001). Las cepas no toxicogénicas de Aspergillus flavus nativas de suelos destinados al cultivo de oleaginosas degradaron bajo condiciones in vitro altas concentraciones de atrazina y podrían ser consideradas como potenciales biodegradadores de este pesticida.