INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de los parámetros de crecimiento de Aspergillus flavus no toxicogénicos en presencia de dosis crecientes de clorpirifós
Autor/es:
BARBERIS C.L.; CARRANZA C.S.; DALCERO A.M; MAGNOLI C.E.
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Resumen:
En Argentina, ciertos insecticidas tales como clorpirifos, son de vital importancia durante el desarrollo de cultivos extensivos de soja y maní, incorporándose en forma continua junto a herbicidas en el medio ambiente del suelo durante el cultivo de estas oleaginosas. El uso de insecticidas y herbicidas, a menudo tiene como consecuencia un impacto negativo sobre los ecosistemas naturales y pueden causar efectos antagónicos, aditivos o sinérgicos. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la tolerancia de cepas de Aspergillus flavus, aislados de suelos agrícolas, a diferentes dosis de clorpirifós, mediante el análisis de sus parámetros de crecimiento en medio agar extracto de suelo (AES) y diferentes condiciones ambientales. Placas conteniendo medio AES acondicionado a diferentes potenciales de agua (0,7; 2,8; 7,06 y 10 -MPa) y adicionado con diferentes concentraciones de clorpirifós (5; 10; 20 mg/L) fueron inoculadas centralmente con cuatro cepas de A. flavus (AFS1; AFS2; AFS30; AFS375) no toxicogénicas e incubadas a 25°C por 28 días. Se calculó la velocidad de crecimiento (mm/día) y la fase de latencia (h) en cada una de las condiciones ensayadas. En los tratamientos controles se observó una relación directamente proporcional entre la velocidad de crecimiento radial y la disminución del MPa. En general, se evidenció que a medida que la concentración de clorpirifós aumentó, la velocidad de crecimiento de todas las cepas ensayadas también lo hizo. Para la cepa ASF375 este aumento fue significante a partir de la mínima concentración de pesticida y a todos los  ensayados. Cuando se analizó la fase de latencia de las cepas de A. flavus en presencia de clorpirifós se determinó que la misma disminuía a medida que la concentración del pesticida aumentaba. En todas las cepas evaluadas esta disminución fue significativa desde la menor concentración de clorpirifós ensayada (5 mg/L). Las cepas no toxicogénicas de Aspergillus flavus aisladas de suelos destinados al cultivo de oleaginosas son tolerantes a altas concentraciones de clorpirifós y podrían ser consideradas como potenciales biodegradadores in vitro de este pesticida.