INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la tolerancia a glifosato de cepas de Aspergillus flavus.
Autor/es:
BARBERIS C.L.; BARBERIS C.L.; MAGNOLI C.E,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología, XXIII Jornadas Argentinas de Micología; 2014
Resumen:
En nuestra región, ciertos pesticidas, tales como glifosato, son utilizados habitualmente durante el desarrollo del cultivo de soja y maíz; incorporándose en forma continua en el medio ambiente del suelo. Es cada vez más preocupante el amplio rango de compuestos que son incorporados en el suelo, pudiendo ser una contaminación a largo plazo y tener un impacto significativo tanto en los procesos de descomposición como en el ciclo de nutrientes del suelo. El metabolismo microbiano es probablemente el proceso más importante implicado en la degradación de pesticidas en los suelos. Los hongos filamentosos constituyen, una poderosa herramienta biotecnológica en la biorremediación del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a diferentes concentraciones de glifosato de una cepa de Aspergillus flavus no toxicogénica aislada de suelo agrícola del sur de la provincia de Córdoba, Argentina. Se inoculó centralmente una cepa de A. flavus en medio agar extracto de soja acondicionado a dos actividades acuosas (aW) (0,98 y 0,99) y adicionado con volúmenes correspondientes de una solución 2 M de glifosato para obtener concentraciones finales de 0, 100, 200, 300, 350, 400, 450 y 500 mM. Las placas se incubaron a 28°C por 20 días y diariamente se midió el radio de la colonia para obtener la velocidad de crecimiento y la fase de latencia. Con respecto a la fase de latencia, todos los tratamientos produjeron un aumento significativo comparando con el control, siendo el tratamiento a 0,99 de aW y 450 mM de glifosato en el que se observó el valor más elevado (140 h). Se observó que todas las concentraciones de glifosato ensayadas disminuyeron significativamente la velocidad de crecimiento con respecto al ensayo control para ambas aW. En general a medida que aumentó la concentración del herbicida disminuyó el valor de este parámetro. A la mayor aW ensayada, a partir de la concentración de 450 mM de herbicida se observó un porcentaje de reducción de la velocidad de crecimiento mayor al 50%. Mientras que a 0,98 estos porcentajes fueron registrados a partir de los 300 mM de glifosato. En cuanto a la morfología de las colonias se pudo observar que a medida que aumentaba la concentración de glifosato del medio de cultivo las colonias eran menos flocosas y la esporulación se retrasaba. Estos resultados evidencian que cepas de A. flavus son capaces de tolerar altas concentraciones de glifosato y que éstas afectan significativamente los parámetros de crecimiento.