INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del crecimiento de Aspergillus flavus tolerantes a atrazina aislados de suelos agricolas
Autor/es:
BARBERIS C.L.; CARRANZA C.S.; ASURMENDI P.; DALCERO A.M; MAGNOLI C.E.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
La atrazina es el herbicida irremplazable para controlar malezas de hoja ancha y gramíneas anuales, se emplea desde hace más de 45 años y por su efectividad, acción prolongada y amplio espectro continúa siendo uno de los herbicidas más utilizados en países productores de granos como la Argentina. Debido a las preocupaciones asociadas con la acumulación de plaguicidas en alimentos y agua, en la actualidad existe una gran necesidad de desarrollar métodos seguros, convenientes y económicamente viables para la degradación de éstas sustancias. La acción de los microorganismos del suelo sobre los pesticidas es el mecanismo de descomposición más importante. Esto trae como consecuencia la reducción del impacto de los contaminantes sobre los ecosistemas naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la tolerancia de cepas de Aspergillus flavus, aislados de suelos agrícolas, a diferentes dosis de atrazina, mediante el análisis de sus parámetros de crecimiento en medio agar extracto de suelo (AES) y diferentes condiciones ambientales. Cuatro cepas de A. flavus (AFS1; AFS2; AFS30; AFS375) no toxicogénicas fueron usadas en esta experiencia, se utilizó el medio AES acondicionado a diferentes potenciales de agua (0,7; 2,8; 7,06 y 10 -MPa) mediante la adición de cantidades conocidas de ClK. Luego de la esterilización se realizó la adición de diferentes concentraciones de atrazina comercial (5; 10; 20 mg/L). El medio se distribuyó en placas de Petri. Para cada condición se incluyó el correspondiente control sin el pesticida. Las placas fueron inoculadas centralmente y se incubaron a 25°C por 28 días. Cada condición se evaluó por cuadruplicado. Se registró diariamente el crecimiento radial de las colonias. Se calculó la velocidad de crecimiento (mm/día) y la fase de latencia en cada una de las condiciones ensayadas. En los tratamientos controles se observó una correlación positiva entre la velocidad de crecimiento radial y la disminución del potencial agua. En general, se evidenció que a medida que la concentración de atrazina aumentó, la velocidad de crecimiento de todas las cepas ensayadas también lo hizo, este aumento resultó más significativo a -0,7 y -2,8 MPa. Para las cepas ASF1 y AFS2, este aumento fue significante a partir de la mínima concentración de pesticida ensayada. La cepa AFS 1 aumentó su velocidad de crecimiento en un 93% a -2,8 Mpa y 20 mg/L de atrazina. Cuando se analizó la fase de latencia de las cepas de A. flavus en presencia de atrazina se determinó que la misma disminuía a medida que la concentración del pesticida aumentaba. En las cepas AFS 1 y AFS 2 esta disminución fue significativa desde la menor concentración de atrazina ensayada (5 mg/L). Las cepas no toxicogénicas de Aspergillus flavus aisladas de suelos destinados al cultivo de oleaginosas son tolerantes a altas concentraciones de atrazina y podrían ser consideradas como potenciales biodegradadores in vitro de este pesticida.