INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los pesticidas glifosato, clorpirifós y atrazina en los parámetros de crecimiento de cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de suelos agrícolas
Autor/es:
CARRANZA C.S.; BARBERIS C.L.; CHIACCHIERA S.M.; MAGNOLI C.E,
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Argentina es un país agrícola y exportador de materia prima e insumos agrícolas. El sistema de cultivo adoptado ampliamente por los productores requiere una gran inversión económica de agroquímicos resultando ser la única variable manejable en un intento de asegurar una mejor cosecha y ganancia económica. En la producción de soja y maíz se utilizan herbicidas como el glifosato y la atrazina para el control de malezas como así también insecticidas como el clorpirifós para el control de insectos foliares. Debido a los problemas ambientales asociados a la acumulación de pesticidas en alimentos y suministros de agua existe una gran necesidad de desarrollar métodos seguros, convenientes y factibles económicamente para la remediación de pesticidas. Probablemente el metabolismo microbiano es el proceso degradativo de pesticidas más importante en el suelo y es la base de la bioremediación. Por esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del glifosato, clorpirifós y atrazina en la fase de latencia y velocidad de crecimiento de cepas de Aspergillus sección Nigri bajo diferentes condiciones de potencial hídrico (MPa). El efecto de diferentes concentraciones de formulaciones comerciales de glifosato, clorpirifós y atrazina (20 mg/l) sobre el crecimiento de dos cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de suelos agrícolas del sur de Córdoba con exposición prolongada a pesticidas se evaluó en medio sólido a base de suelo acondicionado a tres MPa (-0,70; -2,78 y -7,06). Los resultados obtenidos mostraron que en los ensayos con glifosato en ambas cepas a -2,78 MPa la fase de latencia aumentó con concentraciones crecientes del herbicida y a -7,06 MPa este parámetro disminuyó con respecto al control. Mientras que con clorpirifós, en general, se observó una relación directa entre el aumento de la concentración del insecticida y el incremento en la fase de latencia. Con atrazina la fase de latencia de las dos cepas no mostraron diferencias significativas entre tratamientos y controles a la condición de menor MPa. Con respecto a la velocidad de crecimiento, algunas de las concentraciones de glifosato utilizadas incrementaron significativamente el crecimiento radial de las dos cepas con respecto al control. Por el contrario, en los tratamientos con clorpirifós en general se observó una disminución significativa de la velocidad de crecimiento. Mientras que para atrazina se observaron diferencias significativas sólo en algunas condiciones. Estos resultados permiten concluir que las cepas de Aspergillus sección Nigri fueron capaces de tolerar las concentraciones ensayadas de los herbicidas glifosato y atrazina e incluso algunos de estos niveles causaron un incremento en la velocidad de crecimiento; por el contrario esto no fue lo observado con el insecticida clorpirifós, lo que indica que la tolerancia a clorpirifós es menor que a los otros dos pesticidas ensayados.