INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de glifosato sobre los parámetros de crecimiento en Aspergillus de la Seccion Flavi
Autor/es:
BERGESIO M.V.; MAGNOLI A.P; CHIACCHIERA S.M.; MAGNOLI C.E,
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
La degradación microbiana del glifosato (GLY), se considera el proceso de biotransformación más importante que determina su persistencia en el suelo. Algunos estudios informan que el GLY ocasiona cambios en las poblaciones y actividades microbianas del suelo, como así también en los parámetros de crecimiento y desarrollo de los microorganismos. En Argentina el Gly se utiliza en forma intensiva en diversos cultivos y son escasos los datos sobre su efecto sobre la micobiota del suelo. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de este pesticida sobre la velocidad de crecimiento (mm/día) y la duración de la fase de latencia (hs) en tres cepas toxicogénicas del género Aspergillus. Las cepas se aislaron de suelos provenientes de lotes cultivados con soja y maíz del sur de la provincia de Córdoba que presentan un historial de exposición prolongada a glifosato. Se seleccionaron tres cepas: Aspergillus parasiticus (AP55) y Aspergillus flavus (AF54 y AF56). El medio de cultivo utilizado fue agar extracto suelo (AES) acondicionado a dos potenciales hídricos (-0,7 y -2,8 MPa). Luego del proceso de esterilización el medio se suplemento con GLY (Round-up1, Monsanto) en dosis de 1 a 15 mM. Las placas se incubaron a 25°C durante 21 días, por cuadruplicado. Diariamente se midió el diámetro de crecimiento de la colonia y con esos datos se construyó la curva de crecimiento radial en función del tiempo. A partir de ella se estimó la velocidad de crecimiento (mm/día) y la fase de latencia (hs). La mayor velocidad de crecimiento se observó en la cepa A. parasiticus, independientemente de la presencia y concentración de GLY en el medio. La fase de latencia tampoco resultó afectada en presencia del pesticida. En las cepas de A. flavus se observaron resultados diferentes. La velocidad de crecimiento sólo aumentó significativamente a la máxima concentración de GLY. La fase de latencia de la cepa AF54 disminuyó con el aumento de concentración de GLY siendo el efecto significativamente mayor a -2,8 MPa. En la cepa AF56 la fase de latencia aumentó con la concentración de GLY sin verse afectada por el potencial hídrico. Los estudios muestran que las cepas ensayadas son capaces de crecer eficazmente en un medio a base de suelo con bajo contenido de nutrientes y diferentes condiciones de potencial hídrico en el rango de concentraciones de GLY usado habitualmente en los cultivos de soja y maní. Estos resultados muestran que el GLY afecta el crecimiento de las poblaciones fúngicas micotoxicogénicas pudiendo potencialmente alterar también la producción de las toxinas.