INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento del consorcio microbiano de suelos agrícolas con potencial capacidad para degradar el pesticida glifosato.
Autor/es:
CARRANZA C.S.; BERGESIO M.V.; FERNANDEZ J.M.G.,; BARBERIS C.L.; CHIACCHIERA S.M.; MAGNOLI C.E,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Resumen:
En nuestra región el glifosato (N-fosfonometilglicina) es un herbicida de amplio espectro utilizado durante el desarrollo de cultivos extensivos de soja y maíz; incorporándose junto a otros pesticidas en forma continua en el medio ambiente del suelo. El uso indiscriminado de los mismos ocasiona contaminación en ambientes terrestres y acuáticos. El metabolismo microbiano es probablemente uno de los procesos más importantes implicados en la degradación de pesticidas en éstos ambientes. Los hongos filamentosos constituyen una poderosa herramienta biotecnológica en la biorremediación de pesticidas en el suelo. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) Enriquecer y aislar el consorcio microbiano con capacidad de biodegradar glifosato de suelos agrícolas expuestos a pesticidas y destinados al cultivo de soja y maíz desde hace mas de diez años; b) Determinar la concentración de glifosato residual y del principal metabolito de degradación del glifosato, ácido aminofosfónico (AMPA) y en el medio de enriquecimiento. Se utilizó como medio de enriquecimiento un medio base mineral (MBM) suplementado con 10 mM de glifosato. Se inoculó 10 g de suelos y se incubó en agitación durante 7 días, 30ºC y 150 rpm. El aislamiento del consorcio microbiano se realizó en MBM modificado y suplementado con glifosato en diferentes concentraciones (10, 1.5 y 1.0 mM) para poner de manifiesto la utilización del mismo como fuente de carbono, nitrógeno o fósforo, respectivamente. Se realizó un recuento de la microbiota total (expresado en unidades formadoras de colonias por gramo UFC/g) y se identificaron las diferentes colonias aisladas teniendo en cuenta caracteres macro y microscópicos. La determinación de AMPA y glifosato residual en el medio de cultivo se determinó por HPLC a los 7 días de incubación. Los resultados obtenidos mostraron que el recuento fúngico total osciló entre 104 a 108 UFC/g, el recuento de hongos filamentosos y de bacterias varió entre 103 a 107 y 103 a 108 UFC/g, respectivamente. Dichos recuentos dependieron de la muestra de suelo y del medio de cultivo analizado. En los tres medios de cultivo se aisló a Fusarium spp. como género predominante, seguido por Aspergillus sección Flavi, Acremonium spp., Cladosporium spp. y Penicillium spp. Esto nos indica que estas especies fúngicas poseen capacidad para utilizar el pesticida como fuente de carbono, nitrógeno o fósforo. El porcentaje de glifosato residual en el MBM fue superior al 90% y la concentración de AMPA varió entre 5 y 23 ng/ml. Estos resultados muestran que en suelos agrícolas expuestos a pesticidas se encuentran especies fúngicas y bacterianas que integrarían el consorcio microbiano con capacidad para degradar co- metabólicamente el glifosato.