INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la micoflora y cepas aflatoxicogénicas en alimentos balanceados para perros en Argentina.
Autor/es:
FERNÁNDEZ- JURI M.G.,; BRESSAN F.,; ASTORECA A.,; BARBERIS C.,; ASILI R.,; DALCERO A.; MAGNOLI C.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2007
Resumen:
Los alimentos balanceados son elaborados con vegetales y/o carne, cereales, vitaminas y minerales. La invasión fúngica y la producción de toxinas en los granos de cereales y frutos de oleaginosas puede ocurrir antes y durante la cosecha y el procesado, transporte y almacenamiento. La temperatura y humedad pueden afectar considerablemente el crecimiento fúngico así como los tipos y cantidades de micotoxinas producidas. Conocer la micoflora asociada a los ingredientes y alimentos balanceados terminados permite determinar el riesgo de contaminación con micotoxinas. Los géneros más comúnmente aislados en cereales almacenados y alimentos balanceados son Aspergillus sp., Penicillium sp. y Fusarium sp. Muchas de las especies de estos géneros pueden causar biodeterioro y producir micotoxinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la contaminación fúngica  en alimentos balanceados secos y evaluar la capacidad toxicogénica de las cepas aisladas de Aspergillus de la sección Flavi y cepas del género Eurotium. Se recolectaron 31 muestras de alimento balanceado de comercios localizados en el sur de la provincia de Córdoba. El aislamiento de la flora se llevó a cabo mediante el método de siembra de dilución en placa. Los medios de cultivos utilizados fueron agar dicloran-rosa de bengala-cloranfenicol (DRBC) y agar dicloran-cloranfenicol-glicerol al 18%. Se determinó el promedio del número de colonias de las placas por triplicado y se expresó como UFC por gramo de muestra. Cada cepa aislada se identificó a nivel de género (Pitt y Hocking, 1997). Las especies de Aspergillus fueron identificadas de acuerdo a Klich (2002). Se evaluó la capacidad de producir aflatoxinas (AFs) de las cepas de Aspergillus flavus y A. parasiticus en agar extracto de malta (MEA) de acuerdo a Geisen (1996) y de las cepas de Eurotium en agar extracto de levadura (YESA) de acuerdo a Samson (2000). La extracción de AFs se realizó con cloroformo y la detección por TLC; y se confirmó por HPLC. El examen micológico de las muestras mostró la presencia de 8 géneros de hongos filamentosos. Los géneros más frecuentes fueron Aspergillus sp., seguido de Eurotium sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Cladosporium sp., Absidia sp., Rhizopus sp. y Alternaria sp. entre otros. Aspergillus flavus y Eurotium sp. contaminaron un alto porcentaje de las muestras. Los recuentos fúngicos oscilaron desde 10-2 a 10-3 CFUg-1. Un alto porcentaje de cepas de A. flavus fueron productoras de AFs. Los niveles de AFB1 producidos variaron de 0,5 to 66,5 µg g-1. Las cepas de Eurotium resultaron no productoras de AFs. La información presentada en este estudio confirma que los alimentos balanceados para perros están contaminados con especies aflatoxicogénicas; esto representa un riesgo potencial para los animales que lo consumen. La selección de materias primas (cereales e ingredientes) de buena calidad para la elaboración del alimento terminado permite reducir la incidencia de hongos toxicogénicos y la producción de micotoxinas, protegiendo de esta manera la salud de las mascotas.