INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de propilparabeno como inhibidor de la producción de ochratoxina A por cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de maní.
Autor/es:
FERNÁNDEZ- JURI M.G.,; BRESSAN F.,; BARBERIS C.,; ASTORECA A.,; DALCERO A.; MAGNOLI C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina reconocida por sus efectos nefrotóxicos, genotóxicos, inmunotóxicos, teratogénicos y ha sido clasificada por la IARC como posible carcinógeno humano. Las especies del género <i>Aspergillus</i>, subgénero <i>Circumdati</i> sección <i>Nigri</i>, que colonizan los frutos de maní durante su almacenamiento, son potencialmente productoras de OTA. Recientemente, se observó que el antioxidante propilparabeno (PP) es capaz de controlar el crecimiento y la producción de fumonisinas por especies de <i>Fusarium</i>. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del antioxidante PP sobre la producción in vitro de OTA por cuatro cepas pertenecientes al género <i>Aspergillus</i> de la sección <i>Nigri</i> aislados de granos de maní almacenado a diferentes niveles de actividad acuosa (aW). Se utilizaron dos cepas de <i>A. carbonarius</i> (RCPG y RCP 2034) y dos cepas pertenecientes al agregado <i>A. Níger</i> (RCP 42 y RCP 1911). Se preparó un medio agar harina de maní al 2%, el cual fue ajustado con glicerol a las aW de 0,995, 0,98 y 0,93 y se le adicionó PP para obtener una concentración final de 1, 5, 10 y 20 mM. Las placas fueron inoculadas centralmente e incubadas a 25 ºC durante 30 días. Cada tratamiento se realizó por cuadruplicado y todo el experimento fue repetido al menos una vez. De cada una de las placas se removieron tres tacos de agar de diferentes sectores de la colonia, y previo pesado se realizó la extracción de OTA con 1 ml de  metanol. Los extractos fueron centrifugados y  filtrados e inyectados en el HPLC para su cuantificación. Se observó que la aW óptima para la producción de OTA fue 0,98 para todas las cepas estudiadas. A la mínima dosis de antioxidante aplicada, la producción de OTA se incrementó en un 30% dependiendo de la aW.. PP a 5 mM inhibió completamente la producción de OTA para todas las cepas y aW ensayadas. El antioxidante PP generó una fuerte inhibición en la acumulación de OTA por lo cual podría ser una buena estrategia para prevenir la entrada de OTA a la cadena alimentaria humana y animal.