INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Fumonisina B1 e incidencia de especies productoras en alimentos balanceados para perros.
Autor/es:
FERNÁNDEZ- JURI M.G.,; BRESSAN F.,; BARBERIS C.,; ASTORECA A.,; DALCERO A.; MAGNOLI C.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología.; 2007
Resumen:
Los alimentos balanceados son elaborados con vegetales y/o carne, cereales, vitaminas y minerales. La invasión fúngica y la producción de toxinas en los granos de cereales y frutos de oleaginosas ocurre en diferentes etapas desde la cosecha hasta el almacenamiento. Los géneros fúngicos más comúnmente aislados en cereales almacenados y alimentos balanceados son Aspergillus sp., Penicillium sp. y Fusarium sp. Algunos estudios informaron que las fumonisinas contaminan los alimentos balanceados para mascotas1. El objetivo de este trabajo fue evaluar la micoflora toxicogénica y la presencia de fumonisina B1 (FB1) en alimentos balanceados para perros. Se recolectaron 20 muestras de alimento balanceado seco para perros de comercios localizados en el sur de la provincia de Córdoba. El aislamiento de la micoflora se llevó a cabo mediante el método de siembra en superficie. Los medios de cultivos utilizados fueron agar dicloran-rosa de bengala-cloranfenicol (DRBC) y agar dicloran-cloranfenicol-glicerol al 18% (DG18), y se incubaron 7 días a 28ºC. Se determinó el promedio del número de colonias de las placas por triplicado y se expresó como UFC por gramo de muestra. Cada cepa aislada se identificó en género2 y las especies de Fusarium fueron identificadas de acuerdo a Leslie y Summerell3. La detección y cuantificación de FB1 en las muestras se realizó por HPLC4. Los géneros Fusarium, Aspergillus y Penicillium se encontraron presentes en  43,75%, 68,75% y 68,75% de las muestras, respectivamente. Los recuentos fúngicos totales oscilaron entre 1,2x10-2 y 2,61x10-3 UFCg-1 en DRBC y entre 0,5x102 a 1,9x103 en DG18. El 43,75% de las muestras analizadas contenían especies del género Fusarium en un rango de < 102 a 1,45x103 UFCg-1. Fusarium verticillioides fue la única especie identificada de este género. El 93,75% de las muestras contenían FB1 en un rango de 2 a 166,88 ppb; el 37,5% de las mismas presentaron los niveles más altos de FB1 (38 a 166,88 ppb). La información presentada en este estudio muestra que un elevado porcentaje de muestras de alimento balanceado para perros contienen FB1 y están contaminadas con F. verticillioides. Esto sugiere un riesgo potencial de toxicidad crónica para los animales que lo consumen. La selección de materias primas, de buena calidad para la elaboración del alimento terminado, permite reducir la incidencia de hongos toxicogénicos y la producción de micotoxinas, protegiendo de esta manera la salud de las mascotas.   1 Leung, M.; Díaz-Llano, G.; Smith, T. (2006). J. Agric. Food Chem., 54, 9623-9635 9623. 2 Pitt J.I.; Hocking A.D. (editors)., (1997), Fungi and Food Spoilage. (Blackie Academic press, London). Second edition. 3 Leslie, J.F., Summerell B.A. (2006). The Fusarium Laboratory Manual. Blackwell Professional, Ames, Iowa. 4 Shephard, G. S.; Sydenham, E. W.; Thiel, P. G.; Gelderblom, W. C. A. J. (1990)Liq. Chromatogr., 13 (lo), 2077-2087. 4 Doko, M. B.; Rapior, S.; Visconti, A.; Schjoth, J. E. (1995) J. Agric. Food Chem., 43, 429- 434.