INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del sobrenadante libre de células (SLC) de Enterococcus faecium sobre el crecimiento de Aspergillus sección Flavi y la producción de aflatoxina B1.
Autor/es:
FERNÁNDEZ JURI, M.G.; MUZZOLÓN J.A.; DALCERO A.M,; MAGNOLI C.E.
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2001
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Cepas de Enterococcos spp. Suelen ser utilizadas como probioticos en formulados comerciales especialmente destinados a la alimentación animal. Estas cepas producen sustancias antimicrobianas (ácidos, péptidos, peróxido de hidrógeno, bacteriocinas) contra bacterias patógenas y algunas cepas fúngicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de los sobrenadantes libres de células (SLC) de E. faecium aisladas de heces de perros sanos sobre el crecimiento de Aspergillus section Flavi y la producción de aflatoxina B1 (AFB1) in vitro. Diez μl SLC de cepas de E. faecium se sembraron en placas de agar Mann-Rogosa-Sharpe (MRS). A estas placas se les agregó 9 ml de agar extracto de malta (MEA) semisólido, el cual había sido inoculado con 105 esporas/ml de Aspergillus sección Flavi (A. flavus 1A y 1B, y A. parasiticus 1A) aisladas de alimentos para perros y la cepa de referencia A. parasiticus NRRL 2999. Las placas se incubaron 7 días a 25ºC. La AFB1 se extrajo a partir de los micelios de las cepas fúngicas con cloroformo. Tras centrifugar, la fase clorofórmica fue evaporada a sequedad con nitrógeno gaseoso. La cuantificación fue realizada en HPLC. Los halos de inhibición y los niveles de AFB1 se analizaron a los 3 y 7 días de incubación, respectivamente. Los SLC ensayados no inhibieron significativamente el crecimiento de las cepas fúngicas ensayadas. Los niveles medios de AFB1 producidos por A. flavus 1A y 1B en los ensayos control fueron 41 y 80 ng/ml, respectivamente. Los SLC de las cepas E. faecium MF4, MF2, GJ9, GJ18 y GJ40 redujeron significativamente la producción de AFB1 por A. flavus 1A en un 40, 68, 82, 87 and 67%, respectivamente (P