INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Micobiota tolerante a glifosato en suelos destinados al cultivo de soja y maíz. Efecto de glifosato en el crecimiento y producción de aflatoxinas en Aspergillus sección Flavi.
Autor/es:
BARBERIS C.L.; CARRANZA C.S.; BERGESIO M.V.; CHIACCHIERA S.M.; MAGNOLI C.E,
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos (CONEBIOS; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
En nuestra región, ciertos pesticidas tales como glifosato, son de vital importancia durante el desarrollo de cultivos extensivos de soja, maíz y maní, incorporándose en forma continua en el medio ambiente del suelo. El suelo constituye la principal fuente de inóculo para las especies del género Aspergillus sección Flavi determinando la posterior colonización de los granos. Estas especies pueden contaminar los granos durante el desarrollo, la cosecha y llegar al almacenamiento con la consecuente producción de aflatoxinas (AFs). Estas micotoxinas son las más peligrosas y se consideran contaminantes inevitables de los alimentos, dado que no pueden prevenirse ni eliminarse totalmente de las materias primas con las prácticas agrícolas utilizadas en la actualidad. Los objetivos del trabajo son: a) Realizar un muestreo de suelos destinados al cultivo de soja y maíz expuestos a la aplicación de pesticidas; b) Aislar e identificar la micobiota tolerante a glifosato; c) Evaluar la capacidad de producir AFs y ácido ciclopiazónico (ACP) por las cepas de Aspergillus sección Flavi aisladas D) Evaluar el efecto in vitro de diferentes concentraciones de glifosato sobre el crecimiento y la producción de AFs por éstas cepas bajo diferentes concentraciones de actividad acuosa. Se obtuvieron 150 muestras de suelos de cultivos de soja y maní del sur de la Provincia de Córdoba. Se realizó el aislamiento de la micobiota por diseminación en superficie utilizando el medio de cultivo agar dichloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC) con de 5mM de glifosato. El efecto de diferentes concentraciones de glifosato (0,5 a 10 mM) sobre el crecimiento de estas cepas se evaluó en agar extracto de maíz al 3%. Los resultados obtenidos mostraron que los recuentos fúngicos totales (log UFC g-1) variaron desde 4.3 a 5.3; 5.2 a 5.7 y 4.6 to 5.3 en los suelos de maíz, soja y en los que se realizó rotación entre estos cultivos. Aspergillus spp., Penicillium spp. Trichoderma spp y Paecylomices spp. fueron los géneros fúngicos prevalentes, seguidos por Fusarium spp., Cladosporium spp. y Ulocladium spp. Respecto a Aspergillus spp., A. flavus y A. niger fueron aislados de los tres tipos de suelos; mientras que A. parasiticus solo se aisló en 37.5% de las muestras de suelos de maíz. Un 88,7% de las cepas de A. flavus y A. parasiticus resultaron productoras de AFs y CPA, con diferentes patrones toxicogénicos. El análisis de los datos mostró que todos los factores analizados influyeron significativamente sobre los parámetros de crecimiento y la producción de AFB1. Este estudio muestra que las cepas toxicogénicas de Aspergillus sección Flavi se presentan con frecuencia en suelos destinados al cultivo de soja y maíz. Tienen una elevada velocidad de crecimiento y capacidad de producir AFs en presencia de glifosato. La supervivencia en el suelo de éstas cepas aflatoxigénicas capaces de adaptarse a diferentes niveles de glifosato representa un riesgo toxicológico para el este agroecosistema.