INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia natural de gliotoxina y toxigenicidad de cepas de A. fumigatus aisladas de ensilaje y alimentos balanceados destinados a animales domésticos y mascotas.
Autor/es:
PENA M.G.,; PEREYRA C.,; DALCERO A.M.,; CHIACCHIERA S.M.,; MAGNOLI C.,; ROSA C.A.R.,; CAVAGLIERI L.R.
Lugar:
Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
Reunión:
Congreso; IV Congresso Latino-americano y X Congreso Brasileiro de Higienistas de Alimentos.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de micotoxicología
Resumen:
Aspergillus fumigatus es uno de los contaminantes más frecuentes de alimentos ensilados. En estudios previos se demostró la presencia de A. fumigatus en ensilajes (Cavaglieri y col., 2005; Pereyra y col., 2008a) y alimentos terminados destinados a cerdos, pollos, equinos y mascotas (Pereyra y col., 2007, 2008b,González Pereyra y col., 2008). La exposición a las esporas de A. fumigatus puede resultar en infecciones fúngicas particularmente en órganos expuestos a la invasión externa como las vías aéreas, la glándula mamaria y el útero. La gliotoxina (Gli), metabolito producido por A. fumigatus es un potente inmunosupresor con efectos genotóxicos, citotóxicos y apoptóticos. A pesar de su toxicidad reconocida, es escasa la información disponible acerca de la presencia de A. fumigatus como así también la producción y estabilidad de Gli en ensilaje y alimentos terminados. Objetivos: Determinar la producción de Gli por cepas de A. fumigatus aisladas de ensilaje y alimento terminado destinados a bovino, cerdos, pollos, equinos y mascotas. Evaluar la incidencia natural de Gli en estos substratos. Estudio del perfil toxicogénico: se analizaron 34 cepas de A. fumigatus. La mayor concentración (20,01 μg/g) se obtuvo del 38,4% de cepas aisladas de alimento terminado destinado a mascotas, mientras que la menor concentración de Gli (10,81 μg/g) producida fue a partir del 60% de cepas de alimento terminado destinado a equinos. El 28,5% de las cepas aisladas de muestras de ensilaje produjeron en promedio 14,32 μg/g de Gli. No se hallaron niveles detectables en cepas aisladas de alimento terminado destinado a cerdos y pollos. Análisis de la incidencia natural de Gli las muestras de ensilaje destinado a bovinos de cría intensiva no presentan niveles de contaminación natural con Gli. De los alimentos terminados, los que mostraron mayor frecuencia de contaminación (41,6%) fueron los destinados a la producción avícola, que presentaron niveles promedio de 70,1 μg/g. Las muestras de alimento terminado destinado a cerdos estuvieron contaminadas en niveles que variaron entre 36,7 y 151,2 μg/g, con una 209,1 ± 299,8 y 29,4 ± 0,88 μg/g (Media ± DS) en el 40 y 17,6% de las muestras de alimento terminado destinado a equinos y mascotas, respectivamente. Se observó una correlación positiva entre la capacidad de producir Gli por cepas de A. fumigatus y la contaminación natural en alimentos terminados destinados a equinos y mascotas, mientras que en ensilaje y alimentos terminados destinados a cerdo una correlación negativa. No existen niveles recomendados de ésta toxina en alimentosdestinados a la producción animal, sin embargo se han observado efectos in vitro inmunosupresivos y apoptóticos con concentraciones menores a 0,01 μg/mL (Upperman y col., 2003; Watanabe y col., 2003). Belkacemi y col. (1999) han mostrado que concentraciones de 0,2 mg de gliotoxina disminuye el movimiento ciliar y daña el epitelio de la mucosa respiratoria; por esta razón se considera que al ser producida in vivo, ayuda al hongo a lesionar las vías respiratorias, pero es importante señalar que la producción de la toxina tiene como condición la infección activa del hongo. Las cepas de A. fumigatus que presentaron capacidad toxicológica para la producción de Gli lo hicieron en altos niveles. La Gli fue encontrada en concentraciones significantes en todos los alimentos terminados. La contaminación de alimentos destinados a la producción animal con A. fumigatus y la producción de Gli plantean un riesgo potencial que puede afectar la productibilidad y la salud de los animales consumen dicho alimento.