INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad ocratoxicogénica de cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de diferentes sustratos.
Autor/es:
GIAJ-MERLERA G.; BARBERIS C.L.; BARBERIS G.M.; MAGNOLI C.E,; CHULZE S.,; REYNOSO M.M.,; TORRES A.,
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología, XXII Jornadas Argentinas de Micología; 2011
Resumen:
Diferentes estudios han mostrado que las especies pertenecientes a Aspergillus sección Nigri son capaces de producir ocratoxina A (OTA), una micotoxina considerada del grupo 2B carcinógeno. En general, el porcentaje de cepas y los niveles de OTA producidos son variables, dependiendo de las condiciones ambientales utilizadas, como también el origen de los aislamientos. Los objetivos de este trabajo fueron: Evaluar el efecto de la temperatura, tiempo de incubación y relación volumen de medio/volumen del recipiente sobre la producción de OTA en medio sintético de cepas de Aspergillus sección Nigri aislados de uvas, pasas de uvas, café, maní, y suelo. La producción de OTA fue testeada en 72 cepas pertenecientes a la sección Nigri identificadas morfológicamente y confirmadas por PCR con cebadores específicos. Las cepas fueron desarrolladas en medio extracto de levadura-sacarosa (YES), e incubado a diferentes temperaturas y tiempos. La OTA fue detectada y cuantificada por HPLC. El análisis estadístico demuestra que la relación medio de cultivo/volumen del recipiente afecta la producción de OTA significativamente (P≤0,05), siendo mayor en la relación 1/3. No se observaron diferencias significativas en la producción entre las diferentes temperaturas y tiempos de incubación, por lo tanto se seleccionaron 25°C y 7 días como las condiciones más adecuadas para la producción de OTA. La mayor producción fue observada en las cepas provenientes de suelo de viñedos con una media de 6126,2ng ml-1. La producción de OTA es inversamente proporcional a la disponibilidad de oxígeno en el recipiente. Los niveles de OTA son dependientes de la especie ensayada, y dentro de las misma especies los niveles de producción también son altamente variables.