INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la micobiota contaminante de ingredientes y raciones destinadas al consumo de mascota. Influencia del proceso de pelletizado.
Autor/es:
CAMPOS S.G.,; KELLER L.A.M.,; CAVAGLIERI L.R.,; MAGNOLI C.,; DALCERO A.M.,; ROSA C.A. DA R
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; V CLAM & ENM´2006, V Congreso Latino- Americano Micotoxicologia; 2006
Resumen:
La industria de la elaboración de raciones es un sector de gran crecimiento en la cadena de producción de alimentos. Ellos aportan al alimento terminado los ingredientes necesarios para proveer proteínas esenciales y energía. Fosfatos minerales, subproductos de origen animal, vitaminas y otros micronutrientes son mezclados con distintos cereales para elaborar un alimento completo. Los hongos, principalmente aquellos pertenecientes a los géneros Fusarium y Aspergillus, son contaminantes cosmopolitas de productos agrícolas y raciones animales. Cuando los granos de cereales y el alimento destinado a consumo animal están colonizados por hongos, existe un riesgo potencial por la contaminación con micotoxinas. El objetivo de este trabajo fue determinar la micobiota de ingredientes utilizados a la elaboración de alimento y raciones destinadas al consumo de mascotas. También se determinó la influencia ejercida por el proceso de pelletizado sobre la contaminación fúngica. Un total de 30 muestras de ingredientes (5 de maíz, 5 de maíz molido, 5 de harina de sorgo, 5 de gluten más maíz 21%, 5 de harina de vísceras de aves, 5 de harina de hueso y carne) y 5 de raciones terminadas fueron recolectadas mensualmente durante 10 meses de un fábrica ubicada en el estado de Río de Janeiro, Brasil. El aislamiento de hongos se realizó a través del método e diseminación en superficie. Los medios de cultivo utilizados fueron diclorán rosa de bengala cloranfenicol (DRBC), diclorán glicerol 18% (DG18) y Nash-Snyder. Se realizó la siembra por triplicado. El promedio del número de colonias se informó como unidades formadoras de colonias por gramo de alimento. Cada cepa aislada fue identificada a nivel de género (Pitt and Hocking, 1997). Las especies pertenecientes a los géneros Aspergillus y Fusarium fueron identificadas de acuerdo a Klich (2002) y Nelson (1983), respectivamente. La identificación fúngica indicó la presencia de seis géneros de hongos filamentosos, siendo los más frecuentes Aspergillus spp. y Fusarium spp. Las especies prevalentes fueron A. flavus y F. verticillioides en ingredientes elaborados en base de maíz y en maíz, mientras que A. sydowii, A. fumigatus y A. versicolor en harina de sorgo, harina de vísceras de aves y harina de hueso y carne, respectivamente. En general todas las muestras de ingredientes mostraron moderados niveles de contaminación en los medios DRBC y DG18, mientras que niveles superiores a los permitidos (1 x 104 UFC g-1) fueron encontrados en harina de sorgo en DG18. Cuando las raciones terminadas fueron sometidas al proceso de pelletizado se observó una reducción altamente significativa de los niveles de contaminación fúngica, por debajo de los límites de detección de la técnica utilizada (102 UFC g-1). Estos resultados muestran que la presencia en ingredientes de hongos potencialmente productores de micotoxinas constituyen un riesgo potencial para la salud animal. Si bien el proceso de pelletizado permite obtener alimentos libres de contaminación fúngica, futuros estudios deben ser llevados a cabo para evaluar la presencia de micotoxinas tanto en ingredientes como en raciones destinadas al consumo de mascotas.