INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Control del crecimiento y producción de ocratoxina A por especies de Aspergillus sección Nigri mediante el uso de antioxidantes fenólicos.
Autor/es:
BARBERIS C.,; ASILI R.,; ASTORECA A.,; MAGNOLI C.,; DALCERO A
Lugar:
Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Resumen:
El maní es un cultivo de importancia en la economía provincial y nacional, el mismo es susceptible a la contaminación por especies de Aspergillus de la sección Nigri durante el almacenamiento, con la consecuente producción de micotoxinas. Recientemente, se observó que el antioxidante hydroxyanisole butylated (BHA) es capaz de controlar el crecimiento y la producción de fumonisinas por especies de Fusarium (Etcheverry y col., 2002; Torres y col., 2003). Los objetivos del presente trabajo son evaluar la eficacia de BHA sobre i) la fase de latencia previa al crecimiento, ii) la velocidad de crecimiento radial y iii) la producción de ocratoxina A (OTA) por cepas de Aspergillus de la sección Nigri bajo diferentes condiciones de temperatura y actividad acuosa (aW). Se seleccionaron dos cepas: A. carbonarius (ANM 4) y A. aculeatus (ANM 123) aisladas de maní en Argentina. Se preparó un medio agar harina de maní al 2%, el cual fue ajustado con glicerol a las aW de 0,995, 0,98 y 0,93 y se le adicionó BHA para obtener una concentración final de 1, 5, 10 y 20 mM. Las placas fueron inoculadas centralmente e incubadas a 18 y 25 ºC durante 30 días. Cada tratamiento se realizó por cuadruplicado y todo el experimento fue repetido al menos una vez. La velocidad de crecimiento radial (mm/día) fue calculada mediante una regresión lineal obtenida al enfrentar el radio de cada colonia versus el tiempo. De cada una de las placas se removieron tres trozos de agar de diferentes sectores de la colonia, se pesaron y se realizó la extracción de OTA con 1 ml. de metanol. Los extractos se filtraron y la toxina se determinó por HPLC. En los tratamientos controles se observó un paralelismo entre el aumento de la fase de latencia y la disminución de la velocidad de crecimiento radial cuando la aW disminuye en todas las temperaturas y cepas ensayadas. A altas concentraciones de BHA, se observó un incremento en la fase de latencia bajo todas las condiciones ensayadas. En todos los niveles de aW, a 20 mM de BHA se inhibió completamente el crecimiento de ambas cepas y la producción de OTA. Bajo las siguientes condiciones: 1mM, 0,995 y 0,98 de aW, BHA resultó relativamente ineficiente. Los resultados obtenidos sugieren que podría considerarse a BHA como una estrategia para disminuir el crecimiento de cepas de Aspergillus de la sección Nigri y la consecuente producción de OTA en maní almacenado. Etcheverry M., Torres A., Ramirez M.L., Chulze S., Magan N. (2002). In vitro control of growth and fumonisin production by Fusarium verticilloides and Fusarium proliferatum using antioxidants under different water  availability and temperature regimes. J. Appl. Microbiol. 92:624-632 Torres A.M., Ramírez M.L., Arroyo M., Chulze S., Magan N. (2003). Potencial use of antioxidants for control of growth and fumonisin production by Fusarium proliferatum and Fusarium Verticilloides on Whole maize grain. Int. J. Food Microbiol. 83:319-324.