INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
capítulos de libros
Título:
Género Aspergillus. Generalidades. Revisión taxonómica. Metodología clásica y molecular. Estudios de incidencia y tipificación de cepas toxicogénicas en cereales y subproductos de la provincia de Córdoba.
Autor/es:
DALCERO A.M., MAGNOLI C., CHIACCHIERA S., COMBINA M.
Libro:
Micotoxinas, impacto en la producción y salud humana y animal.
Editorial:
Editado por Rubinstein H.
Referencias:
Año: 2006; p. 49 - 70
Resumen:
El género Aspergillus está conformado por una gran variedad de especies fúngicas que ocupan diversos nichos ecológicos. Aunque los miembros de este género son los organismos más abundantes y ampliamente distribuidos en todo el mundo, se aislan con mayor frecuencia en climas templados y subtropicales entre las latitudes 26º a 35º Norte o Sur del Ecuador (Klich, 2002). El mayor impacto económico positivo de las especies del género consiste en la producción industrial de enzimas hidrolíticas como amilasas y ácidos orgánicos, ácido cítrico etc. producidos por un número variado de las especies, como así también la producción de terapéuticos (Hara y col., 1992; van den Hondel y col., 1992; Ward y col., 1992). Desde el punto de vista ecológico, son degradadores importantes de desechos de cosechas y pueden jugar diversos roles en la solubilización y reciclaje de los nutrientes del suelo (Griffin y Garren, 1976). Como patógenos de insectos, estos hongos pueden ser utilizados como control biológico para limitar sus poblaciones y han sido considerados agentes potenciales para reemplazar insecticidas químicos (Wadhwani y Srivastava, 1985; Roberts y Yendol, 1971). El beneficio de las especies del género Aspergillus se encuentra balanceado por sus perjuicios. El mayor impacto en la agricultura es la degradación saprofítica de diferentes cultivos, tanto antes como después de la cosecha y la producción de metabolitos tóxicos (micotoxinas) como las aflatoxinas hepatocancerígenos que pueden afectar tanto al hombre como a los animales. Son especies raramente patogénicas para las plantas, con algunas excepciones. Existen especies que causan micosis la aspergilosis bronquiopulmonar alergénica, las cuales se manifiestan en la aspergilosis pulmonar invasiva, representando un riesgo potencial para la salud del hombre y los animales (Rinaldi, 1983). Las características morfológicas de las especies del género presentan un rango taxonómico en común, sus conidióforos distintivos. La base de estos últimos forma una “T” o “L” que lo conecta con la célula vegetativa llamada célula pie. El conidióforo, se extiende desde la base de la célula pie hasta expandirse en el ápice en una vesícula que puede tener diferentes formas. En algunas especies, los conidios nacen de estructuras denominadas fiálides unidas directamente a la vesícula y forman cabezas aspergilares uniseriadas. En otras, hay una segunda capa de células entre la vesícula y las fiálides. A estas se las llama métulas y forman cabezas aspergilares biseriadas. Estas características estables combinadas con otras primarias y secundarias, constituyen la base para la taxonomía clásica del género Aspergillus (Pitt y Hocking, 1997; Klich, 2002).