INVESTIGADORES
MAGNOLI Carina Elizabeth
capítulos de libros
Título:
Micotoxicosis en aves
Autor/es:
MAGNOLI C.E,; ASTORECA A.L; DA ROCHA ROSA C.A.; DALCERO A.M
Libro:
Las Micotoxinas y su efecto en la salud humana y animal
Editorial:
A. Madrid Vicente Ediciones
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2011; p. 219 - 237
Resumen:
Las micotoxinas constituyen un problema en el ámbito mundial por su alta incidencia y niveles de ocurrencia en los alimentos para humanos y animales. Las condiciones de colonización de los sustratos por hongos micotoxigénicos así como su posterior contaminación con micotoxinas juegan un papel fundamental en las estrategias de vigilancia y control. La producción de alimentos para animales de producción es un segmento integral y en fuerte crecimiento en los países de América Latina. Estos aportan los ingredientes necesarios para producir animales sanos y en corto tiempo. Los granos de cereales son susceptibles a la contaminación por hongos micotoxigénicos en el campo, la cosecha de los cultivos y/o posterior almacenamiento. Aunque existen diferencias geográficas y climáticas en la producción y aparición de micotoxinas, la exposición a estas sustancias es en problema mundial. El desarrollo de métodos agrícolas modernos, junto con el procesamiento a gran escala ha incrementado éste problema originando tanto enfermedades agudas llamadas micotoxicosis como enfermedades crónicas, estas situaciones inciden negativamente en la salud de los animales. Las principales especies toxicogénicas que contaminan los alimentos para aves pertenecen a los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Mientras que las micotoxinas mas significantes son aflatoxinas (AFs) producidas por especies de A. flavus y A. parasiticus, y fumonisinas (FBs) cuya producción se atribuye a las especies Fusarium verticillioides y F. proliferatum. Otras micotoxinas de relevancia son ochratoxina A (OTA), zearalenona (ZEA) y deoxinivalenol (DON). Los mecanismos diferentes de acción tóxica de estos metabolitos secundarios constituyen un riesgo para la salud de los animales constituyéndose en una problemática de salud pública. Los estudios de incidencia de hongos toxicogénicos y mictoxinas realizados en varios países han demostrado que la contaminación de los alimentos por micotoxinas es significativa y que se deben formular políticas sanitarias para afrontar este limitante. Se discute el riesgo potencial de las micotoxinas para la salud pública, las dificultades en el diagnóstico y la legislación así como las implicancias en la seguridad e inocuidad alimentaria. El objetivo de este capítulo es informar sobre la importancia de la producción avícola en el mundo y la presencia de hongos toxicogénicos y micotoxinas en alimentos balanceados para aves.