INVESTIGADORES
OLISZEWSKI Nurit
congresos y reuniones científicas
Título:
Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de Los Corrales, Tucumán. Análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda.
Autor/es:
ARREGUEZ GUILLERMO; GRAMAJO BÜHLER M.; MOLAR ROCÍO; OLISZEWSKI NURIT
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXV Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de Los Corrales, Tucumán. Análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda. Plants and eating practices during the first millennium in Puesto Viejo, Quebrada de Los Corrales, Tucumán. Macro and microscopic analysis of vegetables, ceramics and grinding artifacts.Arreguez, G.1; Gramajo Bühler, M.1,2; Molar, R.3 y N. Oliszewski11ISES-CONICET / UNT 2Fundación Miguel Lillo 3IEH-CONICET / UNCnuritoli@yahoo.com.arEl estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, permite acercarnos a conocer las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 msnm, en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Abarca una superficie aproximada de 28 km2 en la cual se localizan distintos tipos de estructuras y sitios arqueológicos. QDLC estuvo habitado desde el Holoceno Medio inicial (ca. 7.800 años AP) hasta mediados del segundo milenio de la Era Cristiana (ca. 650 años AP). Dentro de esta larga secuencia ocupacional, el sitio Puesto Viejo presenta las evidencias de ocupaciones más intensas (ca. 1850-1550 años AP) habiendo estado conformado por una aldea autosuficiente asociada a extensas áreas agro-pastoriles.Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento-producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.Presentamos los resultados obtenidos a partir de excavaciones realizadas en una de las unidades domésticas y en un espacio extra muros en los cuales se recuperaron semillas, granos y endocarpos de Chenopodium sp., G. decorticans, Prosopis sp. y Z. mays. La metodología aplicada combinó el análisis técnico-morfológico-funcional de los artefactos contenedores, la identificación taxonómica de los microrrestos adheridos a los mismos y la comparación con los especímenes macroscópicos previamente identificados.El abordaje integral de macrorrestos y microrrestos de artefactos involucrados en la preparación, servicio y consumo de alimentos no sólo amplía el rango de taxones identificados sino que proporciona un panorama completo de las plantas implicadas en dichas prácticas. Asimismo permite evaluar las estrategias de aprovisionamiento de recursos vegetales implementadas por las sociedades aldeanas del primer milenio quienes se caracterizaron por complementar la recolección y la producción agrícola.