INVESTIGADORES
FISCHER Sonia Elizabeth
capítulos de libros
Título:
El futuro de los inoculantes: hacia el desarrollo de consorcios microbianos para una agricultura sustentable
Autor/es:
FISCHER, S.; JOFRÉ, E.
Libro:
Uso actual y potencial de microorganismos para mejorar la nutrición y el desarrollo en trigo y maíz
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 66 - 75
Resumen:
Según estimaciones de la FAO, para el 2.030las necesidades de alimento ascenderán a9300 millones de toneladas anuales en elmundo. En el 2.000, esa cifra era de 5.500millones de toneladas.Teniendo en cuenta que nuestro país estáentre los principales exportadores mundialesde granos, Argentina se enfrenta al desafío deaumentar considerablemente la productividadagrícola (Bolsa de cereales de Córdoba, 2005).La superficie total de la Argentina es de 274millones de hectáreas, de las cuales 142 millonesestán bajo pasturas o praderas permanentes,34 millones bajo cultivos anuales y unmillón de hectáreas bajo cultivos perennes(FAO, 2004).La agricultura moderna ha multiplicado losimpactos negativos sobre el medio ambientedebido al empleo de fertilizantes químicos,para incrementar la productividad agrícola yde pesticidas, para el control de plagas yenfermedades de los cultivos. El uso de fertilizantesen la agricultura argentina se incrementócasi ocho veces en los últimos 15 años,alcanzando unos 1,6 millones de toneladasanuales. Los productos más empleados son losque proveen nitrógeno (57%) y fósforo (36%),aplicándose fundamentalmente en cultivos detrigo y maíz, incrementado considerablemente,de esta manera, los costos de los cultivos extensivos.Existen evidencias que hacen pensar quelos suelos están perdiendo más nutrientes quelos repuestos por la fertilización, con lo cual, enlos próximos años se esperaría una reducciónmarcada de estos nutrientes en los suelos agrícolas(Satorre, 2005).La posibilidad de utilizar mezclas (consorcio)con bacterias promotoras del crecimiento vegetal(PGPR) que interactúen sinérgicamente, esuna tecnología muy poco explotada y los beneficiosque esta aporta parecen ser mayores encomparación con las inoculaciones simples.Estudios de inoculación en plantas indicanque algunas mezclas de PGPR, que interactúanentre ellas de manera sinérgica, proveennutrientes a la planta, remueven productosinhibitorios y se estimulan unas a otrasmediante actividades físicas o bioquímicas,que podrían aumentar algunos aspectos benéficosde su fisiología, como por ejemplo, la fijaciónde nitrógeno (Bashan, 1998).