INVESTIGADORES
IMPERIALE Fernanda Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de los residuos de ivermectina en la elaboración de yogur y viabilidad de las bacterias lácticas
Autor/es:
IEZZI, S.; IMPERIALE, F.; LIFSCHITZ, A.; BRUSCHI, J.; LANUSSE, C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLII Reunión anual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental; 2010
Institución organizadora:
Soc. Arg. de Farmacologia Experimental
Resumen:
Ivermectina (IVM) es un antiparasitario ampliamente utilizado en animales de producción, incluso en bovinos lecheros, generando la presencia de residuos en leche. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes concentraciones residuales de IVM en leche bovina sobre los procesos tecnológicos de elaboración de productos lácteos (yogur) y sobre la viabilidad de las bacterias lácticas. Muestras de leche bovina blanco fueron adicionadas con diferentes concentraciones de IVM (5 a 1000 ng/ml) y sometidas al test de inhibición del yogur para evaluar modificaciones en el desarrollo de las bacterias lácticas (mediciones de acidez). Muestras de yogur con diferentes concentraciones de IVM fueron sembradas en medio agar leche (45ºC). Tras 48 hs. se procedió al recuento de bacterias lácticas totales y la observación de la integridad de las mismas por medio de un microscopio electrónico de barrido previo aislamiento y recolección de las colonias bacterianas. En el test de inhibición del yogur, el valor de incremento de acidez de las muestras adicionadas con IVM fue superior a la mitad del valor de incremento de acidez de las muestras control (sin droga) tomado como referencia (4.3ºSH). Los resultados obtenidos indican que la presencia de IVM (5 a 1000 ng/ml) en leche bovina no afecta la normal actividad de las bacterias lácticas. El recuento de bacterias lácticas obtenido de yogures elaborados con residuos de IVM fue en promedio (± DS) 82 ± 7.13 colonias y no presentó diferencias significativas con los yogures sin residuos (control). Las imágenes obtenidas de las observaciones realizadas en el microscopio electrónico aún están siendo analizadas. A pesar de las elevadas concentraciones de IVM adicionadas en leche bovina no se afectan negativamente los procesos de industrialización de la misma basados en la fermentación láctica y el desarrollo bacteriano.