INVESTIGADORES
IMPERIALE Fernanda Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la cinética de eliminación láctea y los residuos de ivermectina en queso ovino
Autor/es:
IMPERIALE, F.; PIS, A.; BUSETTI, M.; SUÁREZ, V.; LANUSSE, C.
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Jornadas Latinoamericanas de Farmaco-Toxicología Veterinaria. X Latinoamericanas y XV Nacionales; 2003
Institución organizadora:
Cátedra de Farmacología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Ivermectina (IVM) es un compuesto antihelmíntico perteneciente al grupo de las avermectinas, activo contra una amplia variedad de parásitos nemátodes y artrópodos. El parasitismo causa importantes pérdidas enº tambo de ovinos y el uso extra-label de este compuesto se encuentra ampliamente difundido. En el presente trabajo se estudió el patrón de eliminación por leche de IVM y sus residuos en subproductos lácteos (queso). Ovinos de raza lechera Pampinta (n=6) con una producción de leche promedio de 1030 ml/día, fueron tratados con IVM por vía subcutánea a razón de 200 µg/kg. Muestras de leche y queso elaborado con leche proveniente de animales tratados, fueron obtenidas (entre 1 hora y 35 días post-tratamiento), procesadas y analizadas por HPLC con detección por fluorescencia. IVM fue detectada en leche entre 1 hora y 30 días post-administración. Se observó una elevada disponibilidad de IVM en leche expresada como área bajo la curva concentración-tiempo (ABC). La concentración de IVM en queso fue 3.25 veces mayor respecto a la leche y 1.20 veces mayor que lo obtenido en la masa utilizada para su elaboración. La elevada liposolubilidad de IVM, reflejado en los elevados valores de distribución obtenidos en este ensayo (12.3 l/kg) y el elevado tenor graso de la leche ovina (7-8%) explican las elevadas concentraciones de IVM recuperadas en leche. La pérdida de agua (24 %) que ocurrió durante el período de maduración (40 días) en los quesos, explica las elevadas concentraciones de IVM detectadas en el producto.