INVESTIGADORES
IMPERIALE Fernanda Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION IN VITRO DE LA ESTABILIDAD TERMICA DEL CLOSANTEL EN LOS PROCESOS DE ELABORACION DE QUESO DE CABRA
Autor/es:
IEZZI, S.; NEJAMKIN, P.; SALLOVITZ, J.; FARIAS, C.; LIFSCHITZ, A.; IMPERIALE, F.; LANUSSE, C.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XLIII Reunión anual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental (SAFE).; 2011
Resumen:
Closantel (CLS), fármaco antiparasitario de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas utilizada extra marbete en cabras como alternativa ante cepas resistentes de nematodos gastrointestinales. Existe escasa información acerca de la influencia de concentraciones residuales de closantel sobre los procesos de elaboración de derivados lácteos así como de la estabilidad de la droga durante los mismos. Muestras de leche caprina, con diferentes concentraciones de CLS (0.25, 1 y 5  µg/ml) fueron pasteurizadas con procesos LTLT (65ºC, 30 min.) y HTST (72ºC, 15 min). Tras la pasteurización se cuantificaron las concentraciones de CLS por HPLC y se compararon con las de las muestras control (no pasteurizadas). Adicionalmente, alícuotas de leche con distintas concentraciones de CLS (0.25 y 1 µg/ml) fueron utilizadas para elaborar queso in vitro utilizando cuajo (Quimosina Hansen) y fermento natural (Streptococcus thermophilus y Lactococcus lactis subespecie cremoris). Las concentraciones residuales de CLS fueron determinadas en los quesos mediante HPLC. Los niveles de CLS fueron estables durante ambas pasteurizaciones (LTLT y HTST). Las concentraciones residuales de CLS se incrementaron de 3 a 4 veces en los quesos, en concordancia con lo observado in vivo. El mayor contenido de sólidos en los quesos en comparación con la leche inicial de elaboración podría explicar el aumento de las concentraciones de CLS en los mismos. El impacto de los residuos de CLS presentes en la leche y derivados sobre la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado.