IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Láminas de moras fortificadas con calcio y ácido ascórbico
Autor/es:
FERNÁNDEZ, PAULA ROSANA; MASCHERONI, RODOLFO HORACIO; RAMALLO, LAURA ANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Las láminas de frutas (?fruit leathers?) son una alternativa de preservación de frutas y se obtienen por deshidratación de pulpa de fruta con el adicionado de agentes edulcorantes y gelificantes. Además es viable la incorporación de componentes funcionales o nutricionales. En el presente trabajo se estudió la elaboración de láminas comestibles de moras (Morus nigra L.), enriquecidas con calcio y ácido ascórbico. En una primera etapa se ensayaron nueve formulaciones combinando diferentes concentraciones de pulpa de mora, sacarosa, glucosa, xilitol, maltodextrina, ácido cítrico y pectina. La formulación que presentó mejores características organolépticas fue: puré de frutas de moras (75,23%), sacarosa (11,28%), glucosa (9,31%), pectina (0,75%), lactato de calcio (2,26%) y ácido ascórbico (0,08%), se incorporó solución de ácido cítrico hasta disminuir el pH de la formulación a valores de 3,5. El secado se realizó colocando la mezcla en bandejas acrílicas rectangulares de 13x25 cm2, en un secadero con flujo axial de aire a 60 °C y velocidad de 1 m s-1 durante 8 horas. El espesor final del producto seco fue de 2 mm. La cinética de secado se analizó aplicando el modelo empírico de Page y el modelo difusional de Fick para una placa plana infinita. Se cuantificó el contenido de ácido ascórbico, calcio y antocianinas, principal componente antioxidante en moras, por medio de cromatografía líquida, espectrofotometría de absorción atómica y espectrofotometría UV respectivamente. Se obtuvo una lámina fina, flexible, de color y sabor agradable, con valores de humedad promedio de 19,24 ± 1,50 g agua/100 g de producto. Los valores del coeficiente de difusividad resultantes se encuentran en el rango de 6 ± 0,30.10-11 m2 s-1, y las constantes del modelo de Page fueron k = 0,00029 y N = 0,936. Ambos modelos presentaron errores de estimación de aproximadamente 15%. El contenido de antocianinas en fruta fresca de moras fue de 271,03±52,08 mg/100 g fruta.