IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL GRADO DE SUSTITUCIÓN DEL ALMIDON DE MANDIOCA ACETILADO EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS PELÍCULAS RESULTANTES
Autor/es:
VALERIA TRELA; OSCAR ALBANI; LAURA A. RAMALLO
Lugar:
córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En el presente trabajo se obtuvieron y caracterizaron películas de almidón de mandioca nativo y acetilado con diferentes grados de sustitución (GS). Se estudió el efecto del GS en las propiedades de las películas mediante la determinación de permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, opacidad, propiedades mecánicas, isotermas de sorción, ángulo de contacto y micrografías. Las soluciones formadoras de películas se prepararon con almidón al 4% p/p y como plastificante se utilizó glicerol al 0.8% p/p. Los GS de las muestras de almidón acetilado variaron entre 0,04 y 1,04. La gelatinización de las suspensiones de almidón se efectuó en un baño termostatizado con agitación a 90 ºC durante 20 minutos. Luego, las preparaciones resultantes fueron volcadas sobre placas de acrílico y secadas en estufa a 45 ºC durante 24 horas. La permeabilidad al vapor de agua se evaluó de acuerdo a la norma ASTM E96; la solubilidad en agua se midió a 25 ºC; la opacidad se midió utilizando un espectrofotómetro UV-Visible entre 400 y 800 nm; las propiedades mecánicas se evaluaron con un equipo de tracción universal según la norma ASTM D-882; las isotermas de sorción de agua se llevaron a cabo a 25±2ºC, mediante el método isoestático y para las medidas del ángulo de contacto se utilizó un goniómetro. Los valores experimentales de las isotermas ajustaron al modelo de GAB, donde se observó que la humedad de la monocapa aumentó con el GS en las películas con bajo GS. Respecto a la solubilidad, no se encontraron diferencias significativas entre las muestras de bajo GS, en cambio sí se observó un aumento en la solubilidad en las películas con GS más elevado. Las películas de almidón acetilado presentaron menores valores de permeabilidad al vapor de agua que la de almidón nativo. En concordancia con este resultado, se observó que al aumentar el GS, también aumentó el ángulo de contacto, representando una mayor hidrofobicidad de las películas obtenidas con almidón acetilado. Se observó que al aumentar el grado de sustitución hubo una tendencia a la reducción de la resistencia a la ruptura y un aumento de la elongación en las muestras con bajo GS; las de mayor GS se volvieron más frágiles. La opacidad de las películas con bajo GS fue menor que la película de almidón nativo, pero para valores altos de GS, las películas se volvieron más opacas. Con las micrografías SEM se pudo observar que las películas con mayor GS presentaron superficies más rugosas y estructura menos homogénea que las películas de almidón nativo. Se concluye que las películas formadas con almidón de mandioca acetilado con bajos valores de GS podrían tener una aplicación en recubrimientos de alimentos para prolongar su vida útil ya que, presentaron mejores propiedades mecánicas, volviéndose más elásticas, transparentes e hidrofóbicas respecto a las películas obtenidas con almidón nativo.