IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL PERFIL TÉRMICO DEL AGUA CALIENTE DURANTE EL CONSUMO DEL MATE
Autor/es:
ALEGRE, C.A.; SCHMALKO, M.E..; LOVERA, N.N.; HEDMAN, J.C.
Lugar:
ERECHIM
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sulamericano da Erva-mate; 2017
Institución organizadora:
Universidad Regional Integrada- Brasil
Resumen:
El objetivo del trabajo fue medir la temperatura con la que el agua llega a la boca bajo diferentes condiciones de consumo del mate caliente. La forma habitual de consumo de esta bebida es muy variable, ya que se utilizan recipientes de diferentes materiales, cantidades diferentes de yerba y diferentes temperaturas del agua. El trabajo consistió en medir la temperatura del extracto durantela ?mateada? de consumidores habituales. Para esto se desarrollaron dos bombillas sensores de temperatura. Los sensores fueron instalados en tres puntos de una bombilla de acero inoxidable. Se desarrolló además un programa escrito en lenguaje Java para la adquisición de datos de temperatura cada 2 segundos. Las variables y niveles considerados para los ensayos con los sensores fueron latemperatura del agua (°C) (70, 80, 90), cantidad de yerba (g) (30, 40, 50), frecuencia de cebada (min) (0,5, 1, 2) y material del mate (calabaza, madera, metal, porcelana, vidrio). A los evaluadores se les presentó los recipientes con yerba, la bombilla con sensor, la Tablet y un termo con agua caliente, ysegún cada experiencia se modificaban diferentes condiciones. Una vez obtenido el registro de temperaturas de cada experiencia se calcularon las temperaturas promedio y máxima de cada uno.. Se encontró que los parámetros cantidad de yerba, temperatura del agua y frecuencia de cebada influyen significativamente sobre la temperatura alcanzada por el pico de la bombilla. No se encontródiferencia significativa entre la media de la temperatura máxima alcanzada en el pico de la bombilla para los diferentes materiales de mate. En todos los casos estudiados, la temperatura máxima alcanzada en el pico de la bombilla no superó los 60°C (variando entre 42°C y 60°C); mientras que la temperatura media varió entre 55°C y 37°C.