IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la cantidad de yerba y la temperatura del agua sobre las preferencias del consumidor de mate caliente
Autor/es:
SURKAN, S.A.; ALEGRE, C.A.; LOVERA, N.N.; SCHMALKO, M.E..
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología - Córdoba
Resumen:
El mate caliente constituye la forma de consumo más frecuente de la Yerba Mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire). La temperatura con la que se introduce la infusión en la boca depende de variables tales como la temperatura del agua de cebado, el material del mate, la cantidad de yerba en el recipiente y de la frecuencia de cebado. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad de yerba y la temperatura del agua de cebado preferida por los consumidores habituales. Los resultados indicaron que tanto la cantidad de yerba en el recipiente como la temperatura del agua en el termo tuvieron influencia significativa sobre la percepción del evaluador de la temperatura optima de consumo . En el caso de la cantidad de yerba la calificación menor (menor temperatura percibida) fue asignada cuando se utilizó la mayor cantidad de yerba en el recipiente, y no hubo diferencia significativa entre las cantidades 30 y 40 gramos. Los evaluadores no pudieron distinguir la cantidad de yerba utilizada cuando las temperaturas del agua del termo fueron altas (80°C y 90°C). Los panelistas asignaron como adecuadas la temperatura del agua del termo de 80°C y la cantidad de 40 g de yerba mate en el recipiente.