IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SECADO DE CARAMBOLA CON APLICACIÓN INTERMITENTE DE ENERGÍA DE MICROONDAS
Autor/es:
PAULA FERNANDEZ; LAURA A. RAMALLO
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científico-Tecnológicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales ? UNaM; 2015
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la aplicación intermitente de energía de microondas durante el secado con aire caliente de láminas de fruta de carambola fresca y con tratamiento osmótico previo, sobre la cinética de pérdida de agua. Se compararon seis condiciones diferentes de deshidratación, combinando deshidratación osmótica en solución de sacarosa, energía de microondas de 800 W y 2450 MHz y secado con corriente de aire de 1 m/s y 60°C en diferentes relaciones de tiempo microondas-tiempo convección forzada. Los resultados mostraron que la aplicación de pulsos de microondas al secado convectivo es un método efectivo para acortar el tiempo requerido para alcanzar cierto contenido de agua en fruta de carambola. Se aplicaron modelos empíricos para describir las cinéticas de secado de carambola, siendo el modelo de Page el que presentó el mejor ajuste de los resultados experimentales.